🍭Традиция дарить конфеты в России появилась в 1699 году, когда с легкой руки императора Петра I жители страны начали одаривать друг друга и маленьких детей сладостями. Такой же обычай ввела и Екатерина II: императрица получала на праздник по-царски дорогие презенты, а простые люди по её примеру дарили друг другу разные сладости - леденцы, орехи в сахаре или пряники.
🎄В СССР традиция дарить сладкие новогодние подарки возобновилась в 1935 году. Сначала этот обычай «ожил» в кругах руководства страны, а после — угощения в красивой упаковке детям стал раздавать Дед Мороз на Кремлёвской ёлке, люди обменивались сладостями, сделанными собственными руками.
🍫 В наше время конфеты и другие сладости остаются неизменным атрибутом Нового года и универсальным подарком для близких, друзей и коллег.
И сегодня мы, #сЗаботойоВас❤️, расскажем вам, сколько же стоит для здоровья этот сладкий миг удовольствия.
Четыре причины отказаться (или сократить употребление) от сладкого:
✅ Сахар снижает иммунитет.
Употребление сладких продуктов провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме. Все вместе они сказываются на общем самочувствии — вялость, высокая утомляемость, головные боли, — а также угнетают иммунную систему. В таком состоянии противостоять вирусам и бактериям значительно тяжелее, а значит, риск простуд и ОРВИ куда выше.
✅ Сладкие продукты не работают как антидепрессант, скорее, наоборот.
Настроение действительно может подняться, но этот эффект временный, а вот уровень глюкозы в крови после употребления конфеты резко поднимается, давая короткий всплеск энергии. Однако длится это совсем недолго - спустя 30-60 минут вы можете почувствовать раздражительность, усталость, сильное чувство голода. Согласно некоторым исследованиям, частое употребление сахара вызывает тревожные состояния и провоцирует депрессию.
✅ Сахар ведет к перееданию и ожирению.
Конфеты, шоколад, сладкое печенье не насыщают организм, спустя короткий промежуток времени вы снова будете голодны. Это происходит из-за резкого повышения глюкозы в крови, а затем такого же её резкого падения. Кроме того, высокий уровень сахара в крови запускает процесс отложения жира. Для насыщения организма на длительное время и поддержания ровного уровня сахара в крови ешьте сложные углеводы: гречку, цельнозерновой хлеб, овсянку, перловку и полбу. Когда питаешься правильно, грамотно, есть сладкое не хочется совсем. Кстати, для нас это может служить своеобразным маркёром.
✅ Сахар снижает умственные способности!
Вопреки мифу, что стоит выпить сладкий чай или съесть конфетку, как «голова заработает хорошо», исследования показывают, что употребление сахара снижает возможность сконцентрироваться и умственные способности, а также мешает учиться и запоминать информацию. Гораздо правильнее для высокой концентрации лучше съесть орехи или морскую рыбу - в них содержится множество полезных для мозга жирных кислот.
❤️Дорогие друзья, если без сладенького вы не представляете свою жизнь, помните, сейчас существует множество здоровых альтернатив сахару, пирожным, шоколадкам и конфетам! Добавляйте в рацион сухофрукты, мармелад и пастилу без сахара, качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 70-75%, а лучше ешьте полноценные блюда, которые действительно приносят пользу!
❤️Всем здоровья и замечательного, праздничного настроения!
#сЗаботойоВас❤️#ГП3 #ДЗМ #НовостиПоликлиник
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев