В прошлом году мариновал уток с приправой для шашлыка и потом при употреблении этой приправой сильно отдавало, хотя при этом было вкусно. В этом году в конце августа решил собрать друзей, а перед этим накоптить уток по другой методике, речь о которой пойдет ниже:
Достаем из морозилки уток или берем свежих.
На грудине делаем надрезы, в надрезы выкладыаем пластинки чеснока, солим и перчим уток (в надрезы соль и перец втираем).
Далее обмазываем уток майонезом или сметаной(по желанию).
Затем будущий деликатес ставится под пресс на несколько часов (у меня в этот раз пролежали 4 часа).
Пока утка маринуется подготовим коптильню. Для этого я использую двухсотлитровую бочку. Товарищи охотники не раз жаловались что, при копчении, их утки сильно подгорали. Но коптили они их в коптильнях, которые в массе продаются в магазинах - они маленькие и в объеме наверно не превышают 50*30*20 см. В бочке утки не пригорают(если не передержать), происходит это, наверняка из-за большего объема бочки. Как раз объем в совокупности со временем, нужным для копчения утки и выдают хороший результат.
На расстоянии 1/3 от высоты бочки находится сетка, на которую выкладывают объекты копчения.
Сетка эта выглядит вот так.
На дне бочки находится тен, расположенный на двух кирпичах. Справа на фото вы видите отверстие, через которое проходит изолированная проводка.
На этот тен кладется расколотое надвое обтесанное осиновое полено. Диаметр полена подбирайте так, чтобы они вдвоем закрыли тен (у меня было примерно 10 см).
Утки готовы к копчению.
Выкладываем их на сетку вот таким образом. В на фото сверху лежат два рябчика, которые мариновались вместе с утками.
Теперь закрываем бочку куском дарнита, так чтобы он не провисал внутрь бочки и закрываем бочку крышкой. Для приготовления будет достаточно одного расколотого полена. Время приготовления: 1 час - 1 час 20 минут. В этот раз я переборщил, утки коптились полтора часа, поэтому на некоторых утках шкурка чересчур покоричневела, но при этом выглядели они аппетитно и своих вкусовых качеств не утеряли.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев