Маринад для шашлыка лучше всего готовить на основе лимонного сока. Собственно говоря, одного лишь лимонного сока вполне хватит для аппетитного блюда, традиционного для пикников в Восточной Европе и Средней Азии.
Но, естественно, большинство из нас любят побаловать себя и друзей чем то особенным.
Маринад для шашлыка, который вы будете готовить вдали от дома и готовите загодя - за 4 часа и более - не должен включать в себя скоропортящиеся продукты, если только вы не пользуетесь переносными охладителями и термопакетами.
К лимонному соку в маринад стоит добавлять цитрусовую цедру для улучшения аромата.
С осторожностью следует использовать уксус. Простой столовый уксус ухудшает вкусовые качества мяса и может сделать его жестковатым. Лучше взять яблочный уксус или виннный или их смесь.
Впрочем, жесткое мясо можно размягчить, намазав его горчицей за 30 минут до приготовления.
Кроме того, размягчающим и ароматическим действием обладают свежие соки киви и ананаса, а также граната. Вы также можете воспользоваться мелкой теркой для подготовки киви и ананаса. Разомните натертую массу руками и нанесите равномерно на каждый кусочек, дайте постоять около 1 часа.
1. Маринад для шашлыка простой
Этот маринад вы можете приготовить загодя и держать до выезда в холодильнике.
Вам потребуется 250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.
Мясо залейте уксусом, добавьте зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец. Маринуйте 2 ч.
2. Маринад для шашлыка из птицы
4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1-2 дольки чеснока, соль, черный молотый перец.
Птицу смажьте растительным маслом, полейте соком лимона, добавьте кружочки лука, и мелко нарезанный пластинками чеснок, зелень петрушки, соль, черный молотый перцец. Маринуйте 3 ч.
Вы также можете добавить нарезанные 3-4 мятных листика, столовую ложку молотой цедры, 50 мл. белого вина, небольшое количество приправ и перца. Однако при этом не берите лимон, отнимите 1 луковицу и маринуйте до 1,5 ч.
3. Маринад для шашлыка пряный заварной
На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса или уксусной смеси, 12 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.
Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.
Мариновать от 2 до 3 часов.
4. Маринад для шашлыка с готовой смесью ароматных трав
4-5 ст. л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 столовых ложки бренди, рома или коньяка, 1 ч.л. острого красного перца, пакетик смеси ароматических трав - "Итальянской", "Прованской" либо "Средиземноморской".
Все ингредиенты смешайте, куски мяса разложите на плоском блюде, смажьте маринадом и оставьте на 30-40 минут, затем переверните куски и вновь подождите 30-40 минут.
5. Маринад для шашлыка традиционный
Возьмите 2 ст. л. уксуса, 0,5 литра натуральной минеральной воды - "Поляны Квасовой", "Миргородской" или "Свалявы", 3 крупные луковицы, соль.
Отдельно подойдите к выбору специй. Для того, чтобы минеральная вода не опреснила мясо, возьмите в избытке ароматный перец, майоран, куркуму, базилик. Можете добавить также кумин или тмин, 4-5 кусочка гвоздики.
Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать и мариновать около 2 часов.
6. Маринад для шашлыка по-гречески
Маринад по-гречески - самый "ленивый" рецепт маринада, подходящий для любителей крепких напитков.
Замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4:1. Маринуйте около 2 часов. При желании добавьте "Средиземноморскую" или "Итальянскую" смесь приправ.
7. Маринад для шашлыка по-грузински
Цедра лимона без сока, репчатый лук, соль, черный перец, душистый перец, нарезанные лавровый лист, кинза, сельдерей, петрушка. Смешайте все ингридиенты с вином, пивом или сывороткой. Количество жидкости и ингридиентов - в зависимости от количества мяса. Приправы и зелень можно брать с избытком.
Залейте куски мяса лимоном и маринуйте от 4 часов до суток. В данном случае напитки брожения будут предохранять ингридиенты от разложения.
8. Маринад для шашлыка по-украински
Разбавьте 200 мл. яблочного уксуса 400 г. жидкости из-под борща, либо заготовленный наперед свекольный квас. Добавьте укроп, мелко нарезанную луковицу, тонко нарезанные пластинами 2 зубца чеснока, черный перец, лавровый лист, соль.
Для шашлыка возьмите куски мяса, содержащие большое количество сала и маринуйте 4-6 часов.
Шашлык по-украински готовится так - куски свинины с салом помещаются на шампур вперемеж с кусками картофеля и лука.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев