Роспотребнадзор: Почему покупать икру с рук опасно
В преддверии новогодних праздников представитель Роспотребнадзора Надежда Раева подробно рассказала о правилах выбора красной икры.
Прежде всего, отмечает эксперт, икру следует покупать либо в магазине, либо на рынке. "Ни в коем случае нельзя покупать икру у частных лиц, с рук, в местах несанкционированной торговли, потому что там могут продать не только некачественную и опасную икру, но и под видом настоящей красной икры продать за большие деньги имитационную икру", - пояснила представитель Роспотребнадзора.
Развесная икра будет стоить дешевле баночной. Однако на банке покупатель может отследить указанную производителем дату вылова, и срок годности, и условия хранения.
С развесной икрой у покупателя могут быть проблемы, поскольку не понятно, когда вскрыли емкость с оптовым, большим количеством икры. Не понятно, как долго такая икра стояла в открытом, распечатанном, виде, и соблюдались ли условия хранения. При неблагоприятном раскладе в продукте может развиться патогенная микрофлора.
Кроме того, в икре, которую делают браконьеры, как правило, используется уротропин (Е239-гексаметилентетрамин). Эта субстанция, уничтожающая гнилостные бактерии и препятствующая росту болезнетворных микроорганизмов, запрещена в РФ с 2009 года. Со временем уротропин разлагается с образованием токсичных веществ. Через 1,5-2 месяца хранения (при температуре 2-6 °С) Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин) – быстродействующий клеточный яд. Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень и почки, а также оказывать отрицательное воздействие на глаза.
Вылов рыбы, идущей на нерест, идет с июля по октябрь, и если продукция вырабатывалась на береговых предприятиях, как правило, в это время идет переработка свежей икры.
Весенние или летние месяцы, указанные на упаковке, говорят о том, что имела место обработка замороженного продукта. Он в целом не хуже, но качество может все же немного страдать. В таком продукте будет больше джуса (жидкости) и больше лопнувших икринок.
Также важна информация (нанесенная на упаковке) о том, от какого вида рыбы получена та или иная икра – ее производитель в обязательном порядке выносит на этикетку. Есть специфические вкусовые отличия икры, к примеру, нерки, от икры горбуши или кеты.
Важно также, как оформлена банка. Если она стеклянная и вы видите большое количество джуса, брать такой продукт не стоит. На самой банке не должно быть подтеков. Если мы возьмем в руки стеклянную, металлическую или пластиковую банку, потрясем и почувствуем, что в банке что то перемещается, такую банку тоже брать не стоит. Такой простой тест позволяет понять, что в упаковке большое количество жидкости и маленькое количество икры.
Открытая банка икры может храниться не более пяти дней, держать такой продукт можно только в холодильнике. Замораживать икру можно, но размораживать нужно при температуре не выше плюс шести градусов, то есть в холодильнике. При этом нужно быть готовым к тому, что часть икринок при размораживании лопнет, и количество джуса увеличится.
Фото: iStock
Нет комментариев