Мариновать помидоры в специях необязательно, но это придает тарту более глубокий пряный вкус. Как и с любыми рецептами, включающими томаты, щепотка сахара будет кстати, особенно если помидоры не такие спелые, как хотелось бы. Подайте тарт летом на обед, дополнив зеленым салатом, На вкус он такой же потрясающий, как и на вид.
1 большой тарт / на 6–8 порций
Для маринада:
½ ч.л. молотого кумина
½ ч. л. молотого кориандра
½–1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
50 мл оливкового масла
Для тарта:
5 столовых ложек оливкового масла
5 белых луковиц, мелко нарезанных
Морская соль
30 г сливочного масла
5 больших помидоров heritage *
Горсть помидоров черри, разрезанных пополам (по желанию)
1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная
Щедрая щепотка сахарной пудры
500 г слоеного теста
Обычная мука для посыпки
1 буррата, нарезанная ломтиками или разорванная на кусочки и приправленная солью
1 столовая ложка маленьких листьев базилика
выдержанная глазурь из бальзамического уксуса**
1. Положите все ингредиенты для маринада в блендер и взбейте, чтобы чеснок и красный перец чили были мелкими. Отложите.
2. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте лук и 5 столовых ложек воды, посолите. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на пару минут. Как только лук начнет шипеть, убавьте огонь и готовьте 15 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Снимите крышку и слегка увеличьте огонь. Добавьте сливочное масло и готовьте около 15 минут, регулярно помешивая, пока лук не карамелизуется. Отложите.
3. Тем временем разрежьте каждый крупный помидор heritage пополам, затем разрежьте каждую половинку на четыре дольки. Выложите в миску вместе с помидорами черри и красным луком. Залейте маринадом и перемешайте. Приправьте щедрой щепоткой соли и сахара, затем отставьте в сторону на 30-45 минут, пока из помидоров не выделится сок.
4. Разогрейте духовку до 200°C.
5. Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и обрежьте края, чтобы получился большой прямоугольник размером 32 х 24 см. Наколите вилкой и переложите тесто на противень. Выпекайте 10-12 минут, перевернув на половине времени, пока тесто не станет пышным и бледно-золотистым.
6. Выньте из духовки и равномерно выложите карамелизированный лук на тесто, оставив по краю бортик 1 см. Верните в духовку и выпекайте еще 6 минут.
7. Снова выньте из духовки и шумовкой выложите маринованные помидоры без сока поверх лука. Верните в духовку и выпекайте еще 15-20 минут, пока помидоры и лук не приготовятся, а тесто не станет темно-золотистым и хрустящим.
8. Сверху на запеченный пирог выложите буррату и посыпьте листьями базилика. Полейте бальзамической глазурью и подавайте.
СОВЕТ: Используйте оставшийся от помидоров и лука маринад для маринования сырых очищенных креветок или филе куриной грудки (нарезанное соломкой), чтобы придать им аромат перед жаркой.
* Томаты сорта heritage крупные, один помидор весит от 180 до 200 г.
** Бальзамическая глазурь гуще и слаще, чем сам бальзамический уксус, и приготовить ее достаточно просто (смешайте бальзамик с коричневым сахаром и нагрейте в кастрюле на среднем огне, размешивайте, пока сахар не растворится, доведите смесь до кипения, затем кипятить на медленном огне до тех пор, пока в сковороде не будет около половины глазури)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев