Поздравляем всех с наступившим Рождественским сочельником!
Сегодня - особенный день у православных верующих. Его называют в честь традиционного блюда, которое первым подают после Рождественского поста - сочива.
Православные христиане издавна проводили сочельник в церкви за молитвами. Те, кто этого сделать не мог, готовились к восходу звезды дома. Все члены семьи одевались в праздничные одежды, стол накрывали белой скатертью, под нее было принято класть сено, которое олицетворяло место, где родился Спаситель.
К праздничной трапезе готовили двенадцать постных блюд — по числу апостолов. На столе обязательно присутствовала рисовая или пшеничная кутья или сочиво, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники.
Начиная с вечера 6 января дети отправлялись колядовать. Они ходили по домам и пели песни, неся благую весть о рождении Христа, за что получали в качестве благодарности сладости и монетки.
В Сочельник верующие стремятся освободиться от негативных мыслей и дурных помыслов и быть доброжелательными к окружающим.
📱 Голос правды ( https://t.me/golos_pravda )
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1