Достаточно снизить потребление жира на 10 г в день, и за год вы похудеете на 4,5 кг! Какие потребуются «жертвы»? Придется отказаться от лишней чайной ложки майонеза, сливочного или растительного масла, сдвинуть на край тарелки 10 маслин, скормить птичкам 20 г (примерно столовая ложка) купленных для себя орехов или семечек. В каждом из этих продуктов – те самые 10 г жира. А вот еще несколько способов уменьшить жирность блюд.
1. Срезайте жир с мяса. Жалко выбрасывать? Ничего не поделаешь – здоровье дороже. Зато приготовленный из такого мяса фарш будет не только вкусным, но и действительно диетическим.
2. Запасайтесь "ледяным" бульоном. Сварив большую кастрюлю, охладите его, снимите с поверхности весь жир, разлейте по мешочкам, каждый объемом около 1 стакана, и положите в морозилку. Нежирная основа для супа всегда должна быть под рукой!
3. Покупайте маложирные молочные продукты. Убедит простая арифметика. В одном стакане 3,2%-ного молока – 6,4 г жира, в том же количестве 1,5%-ного – всего 3 г. Результат такой замены – минус 1,5 кг в год. Считаем дальше. В ложке 30%-ной сметаны – 6 г жира, 10%-ной – только 2 г. Забываете о жирной сметане – минус 1,7 кг в год. Кстати, вашего любимого сыра это тоже касается…
4. Добавляйте растительное масло ложкой. Никогда не лейте его в блюдо прямо из бутылки. Это простенькое ухищрение позволяет снизить жирность блюда на треть. Имейте в виду: в 1 ч. л. растительного масла содержится 60–90 ккал.
5. Застилайте противень бумагой для выпечки. Благодаря этому замечательному кулинарному помощнику больше нет необходимости обильно смазывать форму маслом – и без жира блюдо не пригорит.
6. Чаще пользуйтесь духовкой. Рыбные и мясные котлеты, кабачки, баклажаны в запеченном виде ничуть не хуже, чем в жареном (см. рецепт рыбных котлет с морковью).
7. Добавляйте овощи в мясной или рыбный фарш. Это позволит снизить его калорийность. Лук, морковь, кабачок или свекла сделают ваши котлеты воздушными и по-настоящему легкими.
8. Замените обычный майонез легким. А лучше приготовьте его сами!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев