🗓Начинается сезон хурмы, которая является отличной альтернативой для тех, кто устал от привычных фруктов, таких как яблоки, апельсины или бананы.
❗Хурма – богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Больше всего в ней содержится бета-каротина - 24% от суточной потребности человека в 100г мякоти. Бета-каротин обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты. Также хурма содержит аскорбиновую кислоту, витамин РР, йод, магний, железо и калий.
☝Хурма — источник мощных антиоксидантов ликопина и лютеина, а также танинов, которые оказывают противовирусное действие.
Антиоксиданты в составе хурмы снижают риск возникновения серьезных заболеваний — неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых. Антиоксиданты борются со свободными радикалами (это химические частицы, которые могут повреждать здоровые клетки). Конечно, это не значит, что хурма может использоваться в качестве лекарства от злокачественных новообразований, однако говорит о позитивном влиянии на здоровье в целом.
✅Кроме того, хурма богата клетчаткой, которая необходима для адекватной работы нашего кишечника.
❗Однако истинным любителям хурмы стоит быть осторожнее и помнить, что главное во всем - умеренность.
Растворимые танины могут взаимодействовать с кислотой в желудке и формировать фитобезоары. Это неперевариваемые комки, которые затрудняют проходимость пищи и могут вызывать тошноту, рвоту, боль в животе и запоры.
☝Не стоит забывать о фитобезоарах от свежей или сушёной хурмы у детей и пожилых людей. Чаще всего это связано с функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта в различные возрастные периоды. Несмотря на то, что такие случаи довольно редки, не стоит увлекаться этим фруктом, если у Вас и так есть проблемы с проходимостью кишечника.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев