В этом году в начале сентября погода подарила нам тёплые деньки — воздух прогревается до +27 град. В день осеннего равноденствия 23 сентября, солнце пересечёт небесный экватор и перейдет в южную часть небесной сферы — начнется астрономическая осень. Сейчас главные задачи садовода — не упустить оптимальные сроки сбора плодов, позаботиться об их сохранности и заложить основы урожая будущего года.
Некондицию – на переработку.
Регулярно собирайте червивую падалицу, пораженные болезнями плоды и закапывайте их в землю. Битые, повреждённые вредителями и без плодоножек яблоки и груши в первую очередь отправляйте на переработку (для приготовления соков, варенья и др.). На хранение их закладывать нельзя.
Посадка клубники.
Если не успели высадить новую плантацию клубники (земляники садовой) — поспешите! Оптимальное время посадки ягодника для средней полосы заканчивается в середине сентября. Постарайтесь уложиться в кратчайший срок — тогда рассада успеет хорошо прижиться и будет плодоносить уже в следующем году.
Черенкуем смородину.
Настало время для размножения чёрной смородины одревесневшими черенками. С двух-четырёхлетних ветвей от высокоурожайных здоровых кустов срежьте однолетние побеги. Разрежьте их на черенки длиной 15-18 см с 5-6 почками. Посадите их наклонно, примерно под углом 45 град. Сверху оставьте две почки (одну из них — на уровне грунта). Расстояние между рядами — 50-60 см, между черенками в ряду — 10-12 см. Землю вокруг черенков уплотните, полейте и замульчируйте.
Стоп, болезни!
После сбора урожая и до листопада кроны яблонь и груш опрыскайте 5%-ным (500 г на 10 л воды) раствором мочевины (карбамида) против парши. Вишни обработайте 4%-ным раствором мочевины от коккомикоза и клястероспориоза.
План подкормок.
Через две недели после сбора урожая подкормите плодовые деревья. Трёхлетним яблоням и грушам, вишням и сливам ещё достаточно удобрений, полученных при посадке. Под деревья возрастом до 12 лет на 1 кв.м площади проекции кроны внесите 130 г суперфосфата, 40 г сульфата калия (или 100 г азотно-фосфорно-калийного удобрения) и 4 кг органических удобрений. Под растения 13-20 лет на 1 кв.м площади проекции кроны — 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия (или 120 г комплексного удобрения) и 6 кг органических удобрений. Удобрения распределяйте равномерно под перекопку садовыми вилами. Если приствольный круг и проекция кроны засеяны газонной травой, на границе проекции кроны садовым буром сделайте углубления (50-60 см — под яблони и груши; 30-40 см — для вишни, сливы и яблонь на карликовых подвоях), в которые вносите питательные вещества.
Во второй половине сентября подкормите смородину и крыжовник органическими (10-15 кг под куст) и минеральными (80-120 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия) удобрениями. Также под неглубокую перекопку почвы полезно внести древесную золу (по 200-300 г под каждый куст).
Санитарная обрезка.
Обрежьте и сожгите верхушки побегов смородины и крыжовника, поражённые мучнистой росой. Они покрыты плотным белым войлочным налётом с тёмно-бурыми пятнами и чёрными вкраплениями плодовых тел, которые остаются зимовать и служат весной источником заражения. Вырежьте до самого основания ветви, повреждённые смородинной стеклянницей (они на ощупь пустые внутри), а также засохшие побеги и те, на которых были мелкие ягоды.
Листья под болевшими или атакованными вредителями растениями сгребите и сожгите. Помните, в листве хорошо зимуют споры мучнистой росы, антракноза, пятнистостей. А также укрываются от холодов самки паутинного клеща.
Сентябрь в цветнике – на пороге осень.
В сентябре проводим последние подкормки многолетников, окучиваем георгины, чтобы сохранить их корневые шейки в случае ранних заморозков. Это пора последних посадок и пересадок, с которыми нельзя затягивать. Готовим участки для луковичных — перекапываем грунт и вносим минеральные удобрения.
В сентябре комнатные растения, которые летом украшали участок, нужно забрать обратно в помещение. Если не успели это сделать, а ночная температура опустилась ниже +8 град., занесите своих зелёных питомцев хотя бы в теплицу.
При малейшей угрозе заморозков переставьте в тепло контейнеры с бегониями, бальзаминами, георгинами, а ящики с бархатцами и колеусами укройте агротканью.
Важно!
Не забывайте, что вместе с растениями в дом можно занести тлю и белокрылку, поэтому перед «переселением» желательно дважды обработать цветы инсектицидом (по инструкции).
Делим многолетники.
В начале месяца при необходимости поделите цветущие весной и в первой половине лета многолетники: василистник, веронику, аквилегию, герань, колокольчик, лиатрис, лилейник, примулу, многолетние васильки, а также астру альпийскую (3-4-летние кусты), предварительно обрезав у неё цветоносы.
Высадите деленки на новое место в хорошо удобренную, очищенную от сорняков почву. Посаженные растения регулярно поливайте, чтобы они хорошо укоренились и благополучно перезимовали.
Хлопоты с георгинами.
Как бы ни было жалко, но выкопать георгины следует до заморозков. Оптимальный срок — первые числа сентября. В ином случае полые стебли при подмораживании наливаются влагой, их потом тяжело высушить и уберечь от гниения.
Выкопайте корнеклубни в тёплую погоду и обрежьте стебель на высоте 8-10 см от места его утолщения и образования почек.
Отряхните посадочный материал от земли (не мойте!) и обильно присыпьте все ранки древесным углём.
Некоторые цветоводы сразу разделяют «гнездо» на деленки, в каждой из которых оставляют по фрагменту стебля и паре корнеклубней.
Хорошо просушите посадочный материал на открытом воздухе (в солнечную погоду достаточно 2-3 дней).
Лучший вариант хранения — с комом в подходящей ёмкости в сухом сыпучем субстрате (торф, песок, опилки, мох) при температуре + 1-7 град, и влажности воздуха 80-90%.
Корнеклубни георгинов можно хранить в парафине. Предварительно их нужно протравить и тщательно просушить.
Вещество плавят на водяной бане. Температура жидкого парафина, в который будут погружены корнеклубни, не должна превышать + 55 град. Измерять температуру обязательно, иначе можно испортить весь посадочный материал.
Когда плёнка на корнеклубнях затвердеет, их вновь погружают в парафин.
После просушки посадочный материал хранят при температуре + 3-5 град, в любом непромерзающем сухом помещении (на холодной веранде, в подвале или гараже). Зимой корнеклубни периодически осматривают. Обнаружив отсыревший стволик, его подрезают и густо засыпают углём. Корнеклубни при таком хранении портятся редко, в основном при условии повышенной сырости в помещении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3