Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
— Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
— А блинков? — сказала хозяйка.
«Мертвые души», Н. В. Гоголь (1842)
Распространенная в европейском и русском быту традиция создавать несъедобные «блюда» сложилась еще в Европе XVII века. Итальянские и французские блюда и тарелки искусно имитировали фрукты или цветы, позволяя одурачить зрителя, чтобы тот запутался, где реальное и съедобное, а где искусственное и неживое. Это часто становилось поводом для шуток.
В России обманки как неотъемлемая часть развлечений и убранства стола вошли в моду в XVIII столетии — времени расцвета придворных балов, празднеств и ассамблей. Чаще всего они имели определённое функциональное предназначение, но их внешний вид всё-таки приводили в замешательство сидящих за столом. Во время праздников и других увеселений такие тарелки расставлялись на накрытый стол, обильно заставленный угощениями. Они предназначались для украшения праздничного стола и одновременно служили развлечением собравшихся, когда кто-либо из развеселившихся гостей, перепутав фарфоровое или фаянсовое яблоко с настоящим, пытался оторвать его от тарелки.
Изготовлялись подобные «дары природы» с большим искусством и выглядели очень правдоподобно — примеры таких блюд можно увидеть на выставке к 225-летию со дня рождения Пушкина в разделе, посвященном отношениям Александра Сергеевича и Николая Васильевича Гоголя. Последний не только обладал даром видеть в обыденных вещах нечто большее, но и, как известно, был большим гурманом.
Выставка «Пушкин. Страницы истории» открыта в Историческом музее до 13 января
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2