Все от мала до велика, миллионер и поденщик, великорус и сын юга, белорус и калмык, пьют чай, кто ординарный, кто кирпичный с солью, маслом и молоком, кто душистый ма-ю-кон, кто букетный лян-син, иные
даже диковинный жемчужный или златовидный ханский» — писал о «чайной» столице — Москве 1840-х гг. прозаик и очеркист И. Т. Кокорев.
Сегодня отмечается Международный день чая
Впервые «китайская трава», как тогда называли чай, была завезена в Россию в первой половине XVII века, во времена правления царя Михаила Фёдоровича. Целительные свойства экзотического напитка были оценены и при следующем государе, Алексее Михайловиче. Уже в 1670-х гг. была достигнута договоренность о караванных поставках китайского чая в Россию.
До конца XVIII века высококачественный зеленый чай из Китая в импорте России превосходил черный, поскольку больше соответствовал традиционному взвару из трав. Самым дешевым считался черный китайский чай, который потребляли в основном представители низших сословий. Редким сортам желтого и «императорского» чая отдавала предпочтение российская аристократия.
И все же чай долгое время оставался доступным лишь для состоятельных людей. Постепенно традиция семейного чаепития из дорогой посуды, нередко сопровождавшая музыкальные вечера в дворянских гостиных, распространилась и в купеческо-мещанской среде. А с начала 1840-х гг. чаепитие в России приобрело характер национальной традиции и стало неотъемлемой частью русского гостеприимства. Чай пили всей семьей, собираясь у самовара, подавали гостям, разливали в трактирах и чайных.
Большую часть всего ввозимого в Российскую империю чая потребляла, конечно, хлебосольная Москва. Намного отставал от первопрестольной чиновный Петербург, остальной товар расходился по губернским и уездным городам и помещичьим усадьбам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Не императорский фарфор, но с душой и любовью к чаю. Маленькие, радости для радушного приема гостей на чай.
Декупажные чайные домики, ручной работы. Автор: Ольга Домрачева (Белянина), Нижний Новгород.
Моё, восхищение всеми чайными традициями и работой, как и представленными в #ГИМ
С днём чая!
Побывала в музее, всего один раз, но это незабываемые, восхищенные: 6 часов 30 минут, в моей жизни! Жаль, что так мало!