Как известно в мире есть два лагеря специалистов,одни заверяют,что кофе бесполезен,то есть не оказывает никакого лечебного эффекта,либо эффекта сдерживания при развитии гепатоцеллюлярной карциномы,другая часть специалистов делают заявления,что кофе полезен,и что именно употребление кофе является сдерживающим фактором в развитии ГЦК.Очередное исследование учёных из университета Квинс тому подтверждение.
Регулярное употребление кофе уменьшает почти на 50% риск развития одного из самых распространенных раков печени - гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Такие выводы сделали ученые из Университета Квинс в Белфасте Северной Ирландии.
Исследователи провели анализ данных биобанка Великобритании о состоянии здоровья около 472 тысяч человек в течение 7,5 лет. За этот период у более 3,5 тысячи человек был зафиксирован рак пищеварительной системы. 88 заболеваний были именно ГЦК.
Ученые в течение семи лет проводили исследование с участием почти 472 тысяч человек, из которых свыше 75% регулярно пили кофе.
За время наблюдения у более чем 3 тысяч добровольцев обнаружили гепатоцеллюлярную карциному — наиболее распространенный первичный рак печени.
При этом выяснилось, что у любителей кофе, молотого или растворимого, риск развития этого типа онкологии был на 50% ниже по сравнению с остальными пациентами.
Отмечается, что употреблявшие кофе добровольцы чаще других курили, пили алкоголь, имели высокий уровень холестерина, однако это не увеличило их шансы заболеть раком. Кроме того, у этой группы не было предрасположенности к диабету, циррозу печени, камням в желчном пузыре и язве желудка.
По словам исследователей, положительное влияние кофе на организм объясняется высоким содержанием антиоксидантов и кофеина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев