Чего не хватает организму?
⠀
1️⃣ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ СОГРЕВАНИЯ
Зимой нужно больше энергии, чтобы согреться, поэтому организм вынуждает нас хотеть более калорийной еды.
⠀
👉 Что делать?
Согрейтесь, прежде чем есть.
Употребляйте больше белковых и крахмалистых продуктов — они надежнее всего обеспечивают чувство насыщения.
⠀
2️⃣ ВИТАМИН D
Витамин D необходим для функционирования всех систем организма. В том числе он регулирует чувство насыщения.
⠀
Досадно, но для выработки витамина D нашей коже нужны ультрафиолетовые лучи.
⠀
👉 Что делать?
Принимать витамин D в лекарственной форме. Но перед этим лучше узнать у своего терапевта подходящую вам дозировку.
⠀
Включить в рацион продукты, содержащие витамин D:
🥚 яйца;
🐟 печень трески;
🦐 икру и морепродукты;
🥛 необезжиренные молочные продукты;
🌿 водоросли;
🥜 семена и орехи;
🧈 нерафинированные растительные масла и др.
⠀
3️⃣ СЕРОТОНИН
От него зависит хорошее настроение и бодрость. Но для выработки серотонина также необходимо солнце.
⠀
Поэтому сезонная тяга к вредной пище, которая приносит больше удовольствия, во многом объясняется нехваткой этого гормона.
⠀
👉 Что делать?
✅ Употреблять продукты, которые содержат аминокислоту триптофан, стимулирующую выработку серотонина.
⠀
Лидеры по содержанию триптофана:
— рыба;
— индейка;
— курица;
— яйца;
— орехи;
— зерновые;
— сыры.
⠀
✅ Заменять вредные углеводы на полезные:
🔸 горький шоколад;
🔸 сухофрукты;
🔸 ягоды;
🔸 мармелад;
🔸 пастила без сахара.
⠀
✅ Получать больше положительных эмоций вне дивана с пледом: гулять, встречаться с близкими людьми, ходить в кино, театр, заниматься спортом.
⠀
4️⃣ ЖИДКОСТЬ
Мы часто путаем сигналы обезвоживания с голодом. А поскольку пить в холодное время года хочется значительно меньше, предпочитаем есть.
⠀
Но зимой вода нашему телу нужна точно так же, как и летом.
⠀
👉 Что делать?
При желании поесть не торопиться к холодильнику, а выпить стакан воды. Если через 10 минут есть не перехотелось, вероятно, это действительно голод.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев