«Не храните хлеб в холодильнике!»
Чтобы дольше сохранить хлеб свежим и вкусным, бабушки советуют держать его в хлебнице. А многие внуки даже не слышали о таком девайсе и предпочитают хранить хлеб в холодильнике. Какой же способ лучше?
Если домашний хлеб можно есть неделю, то магазинный уже через день способен покрыться плесенью или стать неприятно липким. Это происходит из-за того, что на производстве в него попадают вредные микроорганизмы — плесневые грибы или картофельная палочка. Для здоровья они неопасны, но, если на хлебе их слишком много, он становится несъедобным.
Споры активно размножаются там, где тепло и влажно, так что хранить хлеб плотно завёрнутым в целлофан не самая удачная идея. А без целлофана при комнатной температуре он быстро засохнет.
На холоде процессы замедляются, так что в какой-то мере холодильник действительно помогает сохранить выпечку дольше. Но у способа есть и минусы: охлаждаясь, хлеб испаряет много влаги, из-за чего быстро черствеет, а ещё впитывает посторонние запахи. Конечно, можно завернуть его в пакет или пищевую плёнку… но тогда выделенной влаге будет некуда деться и хлеб начнёт преть — а плесени только того и надо.
Получается, бабушки правы: лучший способ защитить хлеб от плесени и превращения в сухарь — хранить его в хлебнице. Она плотно закрывается, поэтому хлеб в ней не сохнет, при этом внутри достаточно воздуха, чтобы хлеб проветривался и не плесневел. Бабушки традиционно используют деревянные хлебницы, но бывают и современные варианты из керамики, металла или бамбука — эти материалы не впитывают запахи и их легче мыть.
Другой хороший способ — хлеб замораживать. В морозилке споры плесени не размножаются совсем, зато витаминам, которыми богата выпечка, мороз нипочём.
А вы как храните хлеб?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев