В День рыбака некоторые наши читатели всполошились: а где же ряпушка, традиционное украшение праздника? Неужто перевелась в Чудском? Квоты на вылов рыбы в нашем крае устанавливаются приказами Росрыболовства, которые, в свою очередь, основаны на решениях профильной межправительственной комиссии России и Эстонии. Как бы ни ухудшались политические отношения между государствами, в вопросе сохранения запасов озера вот уже тридцать лет сторонам удается достигать согласия. Квоты утверждаются ежегодно, и еще прошлым летом совершенно серьезно обсуждался полный запрет на вылов ряпушки — такая мера уже вводилась в начале века из-за существенного снижения популяции. Однако совсем запрещать добычу ряпушки пока не стали: в этом году в российской акватории разрешено выловить 2 тонны для научно-исследовательских и контрольных задач и 13,5 тонны в промысловых целях. Для сравнения: пять лет назад рыбаки только с российской стороны озера выловили 278 тонн ряпушки. И много вы ее тогда видели в свободной продаже? Так что в этом году (как и в предыдущем) ряпушка попадет на стол только к редким счастливчикам, да и за деньги немалые. Как отмечают ученые, ряпушковые запасы в Чудском озере снижаются уже несколько лет подряд. Лето слишком теплое, зима запаздывает — это негативно влияет на размножение ряпушки. Кстати, на 2024 год снова были установлены нулевые квоты на снетка. Запрещен также промышленный лов налима и сига. Зато гдовские рыбаки могут вволю добыть судака, окуня, леща, плотвы, ерша и щуки — по этим видам квоты достаточно большие.
    18 классов
    У деревни Ореховцы размыло обочину региональной дороги на Самолву. И ладно еще, что трасса ведет к известному мемориалу, но по этой обочине люди привыкли ходить на местный пляж, а сейчас это просто страшно. Марина Овсянникова
    Капитан ВМФ первого ранга, полковник таможенной службы Евгений Васильев выдвинут кандидатом от партии «Яблоко» на выборах главы Гдовского района. Такое решение принято в воскресенье на региональной партийной конференции в Пскове. Евгений Геннадьевич Васильев родился 19 июня 1967 года в Гдове, коренной гдович. С 1974 по 1982 годы учился в Гдовской средней школе. С 1982 по 1984 годы проходил обучение в Ленинградском суворовском училище. В 1984 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. Кирова. В 1988 году окончил его по специальности «Командная тактическая, гусеничные и колесные машины» с присвоением квалификации офицера с высшим военно-специальным образованием инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин. В 1993 по 1996 годы учился в Военной академии тыла и транспорта по специальности «Командно-штабная оперативно-тактическая тыла», которую окончил с присвоением квалификации офицера с высшим военным образованием организатора материально-технического снабжения. С 1996 по 2001 годы служил в соединениях, объединениях Северного флота. С 2001 по 2009 годы проходил службу в Главкомате Военно-Морского флота (Москва). Службу завершил в оперативном управлении Главного штаба ВМФ, капитан первого ранга. С 2009 по 2018 годы проходил специальную службу в Федеральной таможенной службе. Службу завершил в Главном управлении по борьбе с контрабандой в звании полковника таможенной службы. С 2018 по 2021 годы работал в охранных предприятиях, занимался организацией охраны объектов образования и здравоохранения города Москвы. С 2021 по 2024 годы работал в отделе безопасности ГБУ «Московские ярмарки», входящем в структуру департамента торговли и услуг правительства Москвы. С мая этого года Евгений Васильев работает в администрации Гдовского района в должности начальника отдела капитального строительства, архитектуры и ЖКХ. Женат. Есть две взрослые дочери. Проживает в Гдове. Награжден ведомственными наградами Министерства обороны РФ, Федеральной таможенной службы и Министерства внутренних дел РФ.