Несомненно, макароны!
Но не все макароны одинаково полезны для растущего организма. В теме разбирались врачи-педиатры Детской поликлиники №6
🔎Врач-педиатр Ольга Ткаченко:
▫В детский рацион макароны рекомендуется вводить после 1 года.
❗ Но не стоит спешить: макароны и лапша содержат яйца и пшеницу — распространенные пищевые аллергены. Сначала стоит их попробовать по отдельности и проверить реакцию ребенка.
Если все хорошо, то предлагать малышам макароны с начинкой (мясо, рыба, яйца, овощи) можно 1-2 раза в неделю, порция - до 100 гр. Деткам постарше — до 200 гр.
⚠С осторожностью:
-при целиакии;
-хронических запорах;
-избыточной массе тела
🔎Врач-педиатр Ирина Лушникова:
▫ В состав качественных макаронных изделий должны входить только мука, вода и соль. Никаких добавок, красителей и консервантов.
▫Макароны — хороший источник энергии из-за содержания большого количества углеводов, а также растительного белка. Одна порция на продолжительное время утоляет чувство голода.
🔔Полезны для здоровья макаронные изделия ❗из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки — в процессе перемола зёрен твёрдой пшеницы в муке остаются все полезные минеральные вещества
Стоит выбирать: "Высший сорт", "группа А", "твердый сорт", "грубый помол":
-обладают достаточно низким гликемическим индексом и не вызывают слишком резкого подъема уровня сахара в крови;
-содержат витамины группы В и Е, калий, фосфор, железо;
-клетчатка и пищевые волокна в составе облегчают процесс переваривания пищи;
- снижают уровень холестерина в крови, что положительно влияет на работу сердца и сосудов
⚠ Длительная варка разрушает часть полезных свойств блюда
❌Макаронами из мягких сортов пшеницы не стоит кормить детей:
-ниже пищевая ценность;
-в них много крахмала и мало клетчатки;
-простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови и могут стать причиной набора лишнего веса
❌ Не следует сочетать макаронные изделия с промышленными соусами, майонезом, жирным мясом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев