Факты о растительных продуктах, которые вы вряд ли знали
Полезные советы от наших специалистов: заместителя главного врача по профилактической медицине Елены Синяшиной и гастроэнтеролога Гульнары Васиной
🔸Овощи и фрукты - основа рациона человека для обеспечения нормальной работы организма.
🔸Ежедневно - 400 грамм овощей и фруктов = 5 порций (нижняя граница нормы)
🔸Насыщены антиоксидантами, комплексом минеральных веществ и витаминов.
🔸Фрукты на 80% состоят из воды - способны полностью удовлетворить потребности в воде
💢 Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах:
- способствуют росту и развитию детей;
- участвуют в оздоровлении микрофлоры кишечника;
- укрепляют иммунитет;
- полезны для профилактики ОРВИ;
- уменьшают вероятность запоров;
- помогают поддерживать в норме вес и избежать переедания;
- обеспечивает естественное очищение организма от вредных веществ.
* Много пищевых волокон: капуста, тыква, кабачки, свекла, морковь
* Много пектина (натурального пребиотика): слива, яблоки, черная смородина, свекла.
Если у ребенка отмечались ранее аллергические заболевания, то ему стоит давать гипоаллергенные овощи и фрукты белых и зеленых оттенков, исключить экзотические фрукты.
🥣Старт прикорма овощами и фруктами
Предусматривает "окно толерантности": от 4-х до 6-ти мес. - по мере физиологической и психологической готовности малыша к восприятию и проглатыванию густой пищи.
Какие продукты ввести первыми в рацион ребенка рекомендует врач-педиатр.
🥦Овощной прикорм
* Овощи вводятся в виде свежеприготовленного пюре, без соли, сахара и специй - в утренние часы (приоритет: кабачок, брокколи, цветная капуста; далее - тыква, морковь, картофель, свекла)
* Начинать следует с монопюре (1 овощ), затем - многокомпонентные.
* Чем больше разнообразных овощей получается ввести в меню ребенка до 1 года, тем более правильным будет его питание в старшем возрасте.
🍏Первые фрукты
* Должны быть не сладкими, а с нейтральным вкусом.
* Начинать стоит с фруктового пюре из зеленых яблок, груш.
* Натуральный фруктовый сок разбавлять пополам с водой.
* Можно добавлять в каши и творог.
* С 8-9 мес.- предлагать фруктово-овощные кусочки (полезно грызть растительные продукты для стимуляции жевательных функций, укрепления зубов и десен).
⚠Часто родители, сами того не осознавая, формируют у ребенка неправильный стереотип отношения к овощам и фруктам, заставляя есть конкретные продукты.
Стратегия - обмануть малыша - не всегда срабатывает! Не стоит слишком увлекаться маскировкой овощей. Важнее, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде.
🥣🥘Варить или запекать?
Многие дети не любят вареные или овощи на пару из-за неприятной консистенции и отсутствия яркого вкуса.
* Лучше всего запекать растительные компоненты в духовке - экономия времени и более насыщенный вкус готовых блюд.
* Делать овощные супы-пюре, сочетая их с хрустящими гренками
🍎Наиболее полезны цельные овощи и фрукты в свежем виде.
🍇Сухофрукты
*Высокое содержание минеральных веществ (калия, железа, магния) и пищевых волокон.
*Употреблять следует в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать негативного воздействия на ЖКТ.
👪Подавайте пример
Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть овощи и фрукты на столе, как взрослые с удовольствием их едят, нарезают в качестве перекуса.
❌Не наказывайте малыша за отказ есть овощи
* Не придавайте этому значения и предлагайте овощи в другой раз.
* Не используйте схему «Съешь капусту — получишь конфету». Так ребёнок еще больше будет интересоваться сладостями.
* Овощи не должны стать преградой к любимым лакомствам. Такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.
* Чек-лист самых полезных овощей: брокколи, цветная капуста, кабачки, зеленый лук, морковь, свекла, тыква, красный болгарский перец.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев