👉 По определению ВОЗ питание – это источник здоровья. Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний.
👉 По теории сбалансированного питания приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу. Энергетические затраты зависят от пола, возраста, вида трудовой деятельности, рода и продолжительности физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания.
👉 Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения поступающих с пищей белков, жиров, углеводов (БЖУ), витаминов и минералов.
✅ Белок необходим для строительства клеток и тканей организма.
👉 Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител. Биологическая ценность белка (в молоке, мясе, рыбе, птице, яйцах) определяется количеством незаменимых аминокислот.
👉 Источник заменимых аминокислот – это растительные продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты. Средняя суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75-1,5г на кг массы тела, причем 55% из них должна приходиться на животные белки.
✅ Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания.
👉 Жировые отложения являются энергетическим резервом организма (при окислении 1г жира освобождается 9 ккал энергии). Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот. Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных).
👉 Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д. Средняя суточная потребность – 80-100г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.
✅ Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
👉 Основная их функция – снабжение клеток и тканей организма энергией (1г углеводов равно 4 ккал энергии). Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена.
👉 В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур. До 45% углеводов организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
👉 Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение.
👉 Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку, пектиновые вещества и целлюлозу, которые, являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев