👉 При стрессе в дело вступают несколько гормонов. Сначала в большом количестве вырабатывается адреналин, он притупляет аппетит – ведь когда организм в опасности, ему не до еды.
👉 Однако постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона – кортизола. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – необходимо срочно пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому хочется съесть что-то сладкое или жирное.
👉 Во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за успехи или чтобы утешить, нам предлагают что-то вкусное. Таким образом, формируется определённый шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя, к примеру, шоколадкой.
👉 На фоне длительного стресса может развиться и депрессивное состояние. Оно часто сопровождается усталостью. Чтобы сделать хоть что-то, даже встать с постели, приходится прикладывать много усилий. По этой причине многие люди отказываются от еды, просто потому что её нужно готовить, а потом жевать.
👉 К этому добавляются гормональные эффекты депрессии. Подавленное состояние сказывается на пищеварительной системе и выработке гормонов голода, таких как грелин.
👉 Депрессия также может задевать разные области мозга, связанные с аппетитом. Снижение потребления пищи может быть связано с более низкой скоростью активации участков мозга, которые контролируют физиологическое состояние организма. То есть, мозг просто не замечает потребности организма, чувство голода не возникает.
👉 Большинство людей, находящихся в состоянии стресса, все же склонны к гиперфагии, или перееданию, и меньше людей страдают гипофагией, или недоеданием. Соотношение при этом составляет примерно 2 к 1.
👉 Но есть и хорошие новости: ученые установили, что располневший из-за стресса человек может вновь похудеть, когда душевное равновесие восстановится.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев