Бруцеллёз — опасное инфекционное заболевание, которое передаётся от животных к человеку через молоко и мясо.
Первые свидетельства о бруцеллёзе были получены благодаря военному хирургу Дж. Марстону в середине XIX века. Он заметил, что все заболевшие солдаты на острове Мальта употребляли в пищу козье молоко.
В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выявил возбудителя бруцеллёза в селезёнке умершего от лихорадки солдата. Сейчас известно шесть видов возбудителя этого заболевания, четыре из которых опасны для человека.
Основным источником инфекции являются домашние козы, овцы и коровы, а также получаемые от них продукты — молоко и мясо. Люди чаще всего заражаются бруцеллёзом, употребляя некипячёное молоко или молочные продукты, а также при недостаточной термической обработке мяса.
В организм человека возбудитель бруцеллёза может проникнуть через повреждённую кожу или слизистые оболочки при контакте с больными животными. Поэтому риск заражения среди работников животноводческих ферм и лиц, занимающихся переработкой продуктов животноводства, высок.
Возбудитель, после попадания в организм, распространяется по всему телу через кровь и лимфу. Болезнь проявляется мучительной болью в суставах, усиленной потливостью, выраженной слабостью и волнообразной лихорадкой (с резким подъёмом и спадом температуры тела).
Чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести лабораторный анализ крови на бруцеллёз.
Для предотвращения заражения животных и людей, необходимо соблюдать правила:
- маркировать животных с регистрацией в ветеринарном учреждении;
- покупать и продавать животных только после согласования с государственной ветеринарной службой;
- проводить ежегодные плановые серологические исследования животных;
- изолировать подозреваемых восприимчивых животных;
- не допускать убоя подозреваемых восприимчивых животных;
- прекратить вывоз молока и молочной продукции, полученной от подозреваемых восприимчивых животных;
- реализовывать молоко только после исследования на бруцеллёз методом кольцевой пробы;
- своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных.
Чтобы не заразиться бруцеллёзом, не стоит употреблять в пищу мясо или молоко неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев