Зола и её виды
Зола бывает печная (от сожжённой древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и брёвен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой плёнки, синтетики, резины, цветной бумаги и прочего. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно берёзы. Её и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.
Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.
Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром.
Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.
После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.
Древесную золу применяют в сухом и жидком виде, пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения или готовят из него зольные настои и растворы:
– 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием раствор нужно тщательно разболтать;
– ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краёв заливают её горячей водой и настаивают двое суток. Затем настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивают садово-огородные культуры. Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2–3 раза в месяц.
Целительный отвар
Внекорневую подкормку можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25–30 минут. После этого отвар остужают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в неё нужно добавить 40–50 г хозяйственного мыла.
Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности, от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.
Зола для овощей
При подкормке овощей золой нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведёт к ещё большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает её реакцию близкой к нейтральной.
Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищённом грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5–1 л жидкого зольного удобрения.
Огурцы. Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налётом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3–4 подкормки за месяц...
Читать далее:
zemlya-chita.ru/poleznaya-zola
Нет комментариев