Роман Череменко пояснил, что в каждом заведении есть целевые показатели себестоимости блюд.
— Считается этот показатель в процентах от оборота. И не должен превышать в разных ресторанах 25-30%. То есть, продавая блюдо за 550 рублей, его себестоимость не должна превышать 160-180. Да, есть блюда с низкой себестоимостью, но есть и с супервысокой. Тут уже мы смотрим на маржинальность. И принимаем решение, за сколько продавать блюдо. В ресторане мы предлагаем очень много продуктов, которые в обычной жизни купить, не то что не просто, а практически невозможно. Также каждый продукт проходит определенный этап обработки, за счет чего его стоимость увеличивается, — написал в своем Телеграм-канале Роман Череменко.
Он также привел примеры цен и рассказал, во сколько обходится килограмм тех или иных продуктов, которые попадают в ресторан. Например, кило филе охлажденного лосося стоит 3900-5200 рублей, красная икра — 7000-8000 рублей, свежая малина зимой — 5500 рублей, авокадо зачищенный — 1000 рублей, томат — 550 рублей (а если без семян и кожицы — 1100 рублей), топленое сливочное масло — 1500 рублей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев