Мясо утки – очень вкусное, из него можно приготовить массу разнообразных блюд: плов, супы, холодцы, изделия из фарша, жаркое. Вопреки распространенному мнению, она годится не только на зажаривание целиком; попробуйте сделать из утки любое другое блюдо − и при удачном приготовлении она вас обязательно порадует потрясающим вкусом.
.
Ингредиенты: крупная айва – 2 шт.; утка – 2 кг; чеснок – 1-2 головки;
мед – 150 г; свежая или замороженная клюква – 400 г; сухое красное вино – 500 мл; соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.
.
Приготовление
.
Каждую айву разрежьте вдоль на шесть долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте. Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира. Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с айвой и чесноком. Залейте красным вином и поставьте в разогретую до 180° С духовку на час. Несколько раз переверните куски во время запекания.
.
Разогрейте в сковороде мед, положите туда клюкву и аккуратно, чтобы не брызгалась, слегка раздавите часть ягод пестиком. Размешайте и дайте смеси вскипеть, посолите и поперчите.
.
Выньте форму из духовки, полейте утку клюквенным соусом и поставьте обратно. Температуру увеличьте до 200° С и запекайте еще час, периодически поливая куски утки жидкостью, скапливающейся на дне формы.
.
Выньте форму из духовки, переложите куски утки на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 10 минут, после чего подавайте, полив соусом из формы, с айвой и чесноком.
.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2