Помню, приехал я как-то в конце сентября в питомник. Решил прикупить пару десятков саженцев йошты. Агроном в питомнике принес пару кустов йошты и топором прямо при нас разрубил их на саженцы. Картина не для слабонервных. Тем не менее йошта у нас растет и прекрасно себя чувствует уже второй десяток лет, радует щедрыми урожаями.
Кстати, так же делить можно и кусты красной и черной смородины и крыжовника. Хотя смородину лучше выращивать через черенки, а крыжовник – через отводки.
А вот щавель можно делить уже сейчас. Для этого выкапывают корневища и делят их на черенки по 5-10 см длиной и сажают на глубину 4-8 см, в зависимости от почвы. Такую процедуру эта культура переносит очень хорошо и позволяет быстро размножить сорт, если не смогли собрать семена.
Землянику садовую тоже можно делить. Так поступают с сортами, которые не образуют розеток. Кусты выкапывают и разрезают на рожки, их сажают в почву так, чтобы не засыпать сердечко. Развиваться растения будут как однолетние розетки. Не беда, если рожки получились без корней – они образуются за счет запасов питания.
Семейный лук или так называемый многозачатковый тоже можно делить осенью, как и батун и другие многолетние луки. Часто это единственный способ спасти растения, так как век многолетнего лука не долог – до восьми лет, а потом грядки надо закладывать заново. А можно их разделить и снова наслаждаться ранними урожаями.
А вот порослевые саженцы облепихи, вишни, сливы делиться еще не готовы. Им надо продержаться до листопада. Тогда запасы питания у них самые большие. Но если надо, то листву убирают вручную и заготавливают саженцы раньше. Шансы на удачную посадку у них все равно высокие.
Только помните, что саженцы из поросли сами будут ее образовывать. Если не готовы с ней бороться, выбирайте саженцы из питомников на клоновых подвоях.
Олег СОЛОВЬЕВ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев