Не так плох известняк За известняком у огородников и садоводов закрепилась плохая репутация: мол, связывает в почве элементы питания и делает их недоступными для растений. Так это если вносить его перед посадками - весной! А если заранее, с осени, то микроорганизмы к весне сделают все элементы вполне доступными для корней. Доломитовая или известняковая мука продаются в любом садовом магазине. Дозы написаны на упаковке. Внесите хотя бы по стакану на квадратный метр под все плодовые деревья - уже будет огромная польза саду. Андрей Ганин, Ярославская обл.
Тонкие ветки обрезать можно Осенью советуют избегать обрезки деревьев, но срезы от тонких побегов (5-7 мм) не повреждаются зимой морозами. Чтобы хоть немного разгрузить себе весну, я предварительную прореживающую обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников провожу осенью. Вторая польза от этого мероприятия - снега будет меньше налипать на ветки. Вероника Слабодян, Ленинградская обл.
Готовь землю осенью Я считаю, что лучшая земля для рассады - та, на которой ей потом предстоит расти все лето. То есть со своего огорода, а еще лучше с намеченной для посадки грядки (с учетом плодосмена). Я лишь немного удобряю ее – добавляю либо созревший компост, либо хорошо перепревший навозный перегной. Елена Шишкина, г. Тольятти
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Более 10 лет выращиваю салатный лук Эксибишен и не собираюсь от него отказываться ни при каких обстоятельствах. А неблагоприятные обстоятельства, конечно, может преподнести погода. Но все остальное – в наших руках.
Кто-то на зиму кусты не укрывает. Но тут надо осознать: какова ваша цель выращивания розы и к какой группе обрезки она относится. Моя цель - вырастить по-настоящему крупный куст. Задача для нашего региона непростая, многолетняя и хлопотная.
Вчера мы ездили за шиповником, есть у нас в лесу заветные полянки. Набрали два ведра. На зиму хватит. Семья у нас большая, и все любят после баньки попить душистого, немного терпкого настоя. Кстати, без сахара. Время от времени мы добавляем туда сушеные ягоды боярышника и рябины.
Убирать листву или оставить на месте? Сжигать или отправить в компост? Эта тема становится актуальной каждый раз, как только осень покрывает сады разноцветным ковром. Тем паче, если этот ковер наполовину состоит из больной листвы. Нести ее в костер?
У многих дачников на участке появился бассейн, и конечно, в преддверии зимы во весь рост встает вопрос – как его подготовить к холодам? Сливать ли воду? Что предпринять, чтобы не сливать тонны воды? Единого ответа, к сожалению, нет. Многое зависит от материала, условий эксплуатации и возможностей хранения.
Лето завершилось, но осень не менее щедра на целебные яства. Сентябрь-октябрь - время заготовки ягод, семян, корней. У нас вновь есть счастливая возможность собирать их под руководством известного травника Михаила Гордеева.
Все знают, что яблоки, груши и сливы осеннего срока созревания спокойно переносят любые осенние заморозки. Из огородных культур бьют рекорды морозостойкости белокочанная капуста, цветная, репа и редиска от летнего посева. Будет спокойно стоять на грядках и свекла с морковью, и петрушка.
Помню, в детстве мама уже в августе снимала с кустов зеленые помидоры и укладывала их под кровать и в сени. Когда я сама стала огородницей, погода в стране потеплела, поэтому помидоры собирала только созревшие. Думала, что время, когда Россию называли страной зеленых помидоров, прошло.
Сейчас самое время для рассказа о растении, которое природа создала специально для создания позитивного настроения осенью. Это безвременник (колхикум).
Каждый сезон дарит новые открытия. Летом 2024 года – это дыня Оранжевый ананас F1. Очень симпатичные плоды выросли - теплые и солнечные, с ажурной сеточкой. В разрезе это просто чудо! Маленькая семенная камера и много-много мякоти необыкновенного оранжевого цвета. Мало того, что она доставила мне эстетическое наслаждение, на вкус дыня оказалась очень ароматная, сочная и сладкая.
Осень – самое подходящее время для сооружения теплой грядки. В нее сейчас можно покидать всю имеющуюся органику, а весной эта «начинка» так разогреет почву, что сажать и сеять в нее можно на месяц раньше. А значит, и урожай созреет с опережением.
В этом году я впервые выращиваю гигантскую тыкву. Загорелась идеей вырастить не просто большую тыкву, а огромную. И по случайности попала в Клуб тыквоводов гигантоводов – его члены выращивают великанов от мировых селекционеров.
Собирать целебную облепиху в своем саду никто не отказался бы. Да только слишком мелки ягоды, и ветки ключи. Само дерево, пока растет, то накренится, то вымахнет до неба – до ягод не дотянешься… Однако эти проблемы решаемы – важно только знать особенности растения.
Опять осень, а с ней и ее закадычные подружки – мыши. Спешат поближе к человеческому жилью прибиться – тут и теплее, и сытнее. А нам, дачникам, радости от этого мало. Снова придется принимать все мыслимые и немыслимые меры, чтобы избавиться от этих квартирантов.
Еще несколько лет назад мы даже не знали, что это такое - желтые плечики на помидорах, а сегодня проблема волнует всех почище фитофтороза. Смотрим на собранный урожай, а душа не радуется, потому что понимаем: минимум треть уйдет в отходы.
Нет комментариев