В этом году я впервые выращиваю гигантскую тыкву. Загорелась идеей вырастить не просто большую тыкву, а огромную. И по случайности попала в Клуб тыквоводов гигантоводов – его члены выращивают великанов от мировых селекционеров.
Десятилетиями отбирали тыквы на самый крупный плод, поэтому у этих растений огромный потенциал. Оказалось, процесс не так прост. Гигант требует особого питания, заботы и, что немаловажно, любви. На конец августа вес тыквы составил 54 кг - это на 32 день от опыления. А еще 2 дня назад она весила всего 46 кг. И это примерный вес, так как измеряется с помощью мягкой измерительной ленты и высчитывается по формуле онлайн-калькулятора. Вес может отличаться как в плюс, так и в минус в зависимости от толщины стенки, которую никак не просчитать. В финале конкурса, в середине октября, уже будем взвешивать и узнаем точный вес.
Главное в выращивании гигантов - это уход, вовремя формировать, убирать лишние плоды и плети, грамотно подкармливать и поливать. Гигант очень любит попить. Но не переусердствовать, иначе плод может треснуть. Кормлю тыкву только натуральными удобрениями - крапивная бродилка, настой из золы, банановых шкурок и полезные живые бактерии. Защита от болезней – тоже только полезными бактериями.
Тыква-великан, несмотря на свои внушительные размеры, более нежная и хрупкая по сравнению со своими сородичами, погода и климат для нее очень важны. А она в этом году оказалась для нашего региона чересчур дождливой, но в то же время теплой и солнечной, что для тыквы является плюсом. Выращивая великана, получаешь удовольствие наблюдать, как он растет на глазах не по дням, а по часам. Мы даже придумали ему имя — Бэтмен. Кстати, тыквы-гиганты съедобные, вкус не типичный тыквенный, а скорее в разбеге от свежего огурца до неспелой дыни, в зависимости от степени созревания. Из них получаются вкусные цукаты, соки и варенье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Помню, в детстве мама уже в августе снимала с кустов зеленые помидоры и укладывала их под кровать и в сени. Когда я сама стала огородницей, погода в стране потеплела, поэтому помидоры собирала только созревшие. Думала, что время, когда Россию называли страной зеленых помидоров, прошло.
Сейчас самое время для рассказа о растении, которое природа создала специально для создания позитивного настроения осенью. Это безвременник (колхикум).
Каждый сезон дарит новые открытия. Летом 2024 года – это дыня Оранжевый ананас F1. Очень симпатичные плоды выросли - теплые и солнечные, с ажурной сеточкой. В разрезе это просто чудо! Маленькая семенная камера и много-много мякоти необыкновенного оранжевого цвета. Мало того, что она доставила мне эстетическое наслаждение, на вкус дыня оказалась очень ароматная, сочная и сладкая.
Осень – самое подходящее время для сооружения теплой грядки. В нее сейчас можно покидать всю имеющуюся органику, а весной эта «начинка» так разогреет почву, что сажать и сеять в нее можно на месяц раньше. А значит, и урожай созреет с опережением.
В этом году я впервые выращиваю гигантскую тыкву. Загорелась идеей вырастить не просто большую тыкву, а огромную. И по случайности попала в Клуб тыквоводов гигантоводов – его члены выращивают великанов от мировых селекционеров.
Собирать целебную облепиху в своем саду никто не отказался бы. Да только слишком мелки ягоды, и ветки ключи. Само дерево, пока растет, то накренится, то вымахнет до неба – до ягод не дотянешься… Однако эти проблемы решаемы – важно только знать особенности растения.
Опять осень, а с ней и ее закадычные подружки – мыши. Спешат поближе к человеческому жилью прибиться – тут и теплее, и сытнее. А нам, дачникам, радости от этого мало. Снова придется принимать все мыслимые и немыслимые меры, чтобы избавиться от этих квартирантов.
Еще несколько лет назад мы даже не знали, что это такое - желтые плечики на помидорах, а сегодня проблема волнует всех почище фитофтороза. Смотрим на собранный урожай, а душа не радуется, потому что понимаем: минимум треть уйдет в отходы.
То вянет, то портится, то прорастает – сохранить картофель в лучшем виде удается не всегда и не каждому. В чем проблема, какие ошибки совершают садоводы, мы поговорили с доктором с/х наук, селекционером Александром Васильевым. И проанализировали, каким образом можно избежать просчетов в хранилище
Мечта любого дачника - красивый сад, цветущий с весны до осени. И, конечно, чтобы ухода требовал как можно меньше. В своем стремлении к такому саду я сделала выбор в пользу декоративных кустарников и многолетних цветов.
Немало садоводов увлеченно используют в огороде соль (и не только). Спрашивают меня: как правильно ее применять? Никак! Выбросьте, наконец-то, соль, а попутно и соду из вашего огородного арсенала. Нет у них ни одного полезного качества. Наоборот, соль наносит вред растениям, а заодно губит плодородие почвы!
Нет комментариев