Почему в погребе влажно? Причин мокрого хранилища несколько. Чаще всего это некачественная тепло- или гидроизоляция. Или отсутствие вентиляции. Или неправильно установленная вентиляция. Или слишком большое количество хранимых овощей и фруктов. В любом случае надо найти причину и устранить ее.
У нас два холодных и глубоких погреба. В них обоих достаточно влажно, поэтому расставляем по углам емкости с негашеной известью. Несколько лет как стали использовать силикагель (можно использовать силикагель для кошачьего туалета). Лишнюю влагу они поглощают великолепно. Каждый год известь меняем на свежую, а силикагель сушим и возвращаем в погреб. Очень даже помогает.
Пусть сохнет!Каждое лето погреб чистим и сушим. Занимаемся этим в августе. Выбираем солнечный день, желательно с ветерком - и за работу. Для начала освобождаем от всех хранимых продуктов и чистим от мусора. Потом демонтируем деревянные конструкции - насколько это возможно. И выносим на солнышко - пусть хорошенько просохнут. Но сначала моем мыльной водой (можно раствором кальцинированной соды).
В погребе умеренно влажно всегда, поэтому его тоже надо сушить. Мы открываем вентиляционные трубы и опускаем в погреб на несколько часов обогреватель. Лаз, конечно, оставляем открытым. По законам физики теплый и сухой воздух поднимается вверх, вытесняя влажный и холодный.
Через несколько часов погреб становится сухим. Кстати, оптимальная влажность в погребе - 70-80%.
Немного о дезинфекцииСамый доступный и привычный способ дезинфекции погреба и его деревянных конструкций - побелка раствором извести и медного купороса. Тогда неизбежная влага не сможет сильно навредить древесине. Можно использовать только известь.
Рецепт побелки
На 9 л воды - 300 г медного купороса, 2,5 кг гашеной извести. Купорос нужно заранее развести в горячей воде и влить его в полученную смесь.
На то они и грызуныЕсли в погребе заведутся грызуны, то конец спокойной жизни. Даже одна мышь может устроить немалый переполох. Ладно бы съела несколько морковок или клубней картофеля - нет же, как настоящий грызун оставит следы своих зубов везде, где сможет. Поэтому для начала надо обустроить погреб так, чтобы мыши не смогли проникнуть в него.
Кирпичная кладка, отсутствие щелей, решетки на вентиляционных отверстиях - обязательны! Мы, когда проветриваем погреб, всегда закрываем лаз решеткой, ведь мыши и крысы могут проникнуть туда даже в эти несколько часов.
Если грызуны все же появились, лучше установить капканы. Конечно, их придется постоянно проверять. А еще можно минут на тридцать опустить в погреб кошку. Мы один раз так делали. Кошка осталась довольна.
Разделяй и властвуйДаже в самом комфортабельном погребе необходимо устраивать время от времени ревизию. У каждого овоща есть свои условия хранения, а мы помещаем их в одну и ту же среду. Конечно, проблемы будут.
Стараемся чуть-чуть помочь овощам. Например, на рассыпанный в отсеке картофель насыпаем слой свеклы. При хранении картофель выделяет влагу, а свекла с удовольствием ее поглощает, поэтому не высыхает. Морковь держим в открытых полипропиленовых мешках, заполняя их на три четверти. Ставим прямо на выложенный красным кирпичом пол. Капусту обязательно развешиваем где-нибудь в стороне.
В общем, зимуют овощи в погребе отдельно, тогда легче за ними следить.
Ежегодное построениеКаждый год перебираем оставшиеся банки. На приклеенной этикетке пишем не только названия консервов, но и “год издания”. Тогда они не затеряются. Для таких банок у нас есть специальная полка - для старичков. В начале сезона “поедания” берем банки исключительно с этой полочки.
Татьяна Землякова, г. Чебоксары, Чувашия
Комментарии 2