*шведская кухня
Кропкакор - шведские пельмени. Для меня это интересное и вкусное блюдо совершенно не похоже на пельмешки. Отличается и состав ингредиентов, и подача.
Но раз уж им так хочется считать - пусть так и будет. Спорить со шведскими традициями не собираюсь, а вот приготовить вареные картофельные шарики с начинкой решилась-таки. Получилось здорово!
Ингредиенты:
· Картофель: 2-4 шт.
· Репчатый лук: 1 шт.
· Куриные яйца: 2 шт.
· Свинина: 450 гр
· Сливочное масло: по вкусу
· Поваренная соль: по вкусу
· Свежая зелень: для подачи
· Мука: 30 гр
——————
Картофель подойдет молодой. Также потребуются куриные яйца, репчатый лук, свинина (отварим заранее), сливочное масло, соль и свежая зелень - для подачи. Еще нужна пшеничная мука, если ориентироваться на классический рецепт от шведских поваров, но я готовила без нее.
Приступим к приготовлению кропкакора. Картофель очистим и порубим на части, а затем отварим до полной готовности в соленой воде. Пока варится картошка, нашинкуем кубиками и обжарим на сливочном масле репчатый лук.
Присоединим свинину, перекрученную на мясорубке или измельченную ножом. Свиная мякоть отваривается заранее в хорошо подсоленной воде. Начинка для шведских «пельменей» готова!
Отварной картофель разомнем и остудим. Добавим яйца и немного муки. Картофельное тесто перемешаем до однородности.
Получившаяся пышная и невероятно нежная масса прекрасно формируется в шарики. Именно этим мы и займемся. Скатываем картофельные «снежки».
По центру делаем небольшое углубление. В серединку определяем 15-20 гр. фарша. Преобразуем раскрытые шарики в одинаковые по размеру.
Разогреем сотейник с водой. Добавим в воду сливочное масло. Приготовим кропкакоры за 5 мин. в кипящей воде с маслом.
Если решите использовать сырой фарш, то картофельное тесто нужно разбавлять мукой в обязательном порядке, а шарики варить не менее 7 мин. Готовые кропкакоры снимаются шумовкой и выкладываются на сервировочное блюдо. Заправляются сливочным маслом или соусом.
Дополняются свежей зеленью.
*автор рецепта: Ирина Шеви
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
ЗАМОРОЗЬТЕ ТРАВЫ В ЛОТКАХ ДЛЯ КУБИКОВ ЛЬДА, ЧТОБЫ ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ У ВАС ПОД РУКОЙ
Еще один эффективный способ заморозки: если у вас есть свежие травы, которые скоро испортятся, нарежьте их и заморозьте в лотке для льда с оливковым маслом. А когда придет их час – разморозьте в микроволновой печи или на сковороде.
*шведская кухня
Ингредиенты:
· Пшеничная мука: 950 гр
· Куриное яйцо: 2 шт
·,Молоко: 500 мл
· Свежие дрожжи: 50 гр
· Сахар: 150 гр
· Соль: 1 ч. л.
· Молотый кардамон: 2 ч. л.
· Сливочное масло: 175 гр
· Молотая корица: 2 ч. л.
· Миндаль: 50 гр
————-
Растопите 150 гр сливочного масла в кастрюле, добавьте молоко и нагрейте до 37 гр. В части этой смеси замочите дрожжи со щепоткой сахара, подождите пару минут, пока они активируются, и затем перемешайте с оставшейся жидкостью.
Просейте муку, смешайте её со 100 г сахара, солью и кардамоном. Добавьте яйцо. Постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесите тесто, которое должно получиться гладким и блестящим.
*шведская кухня
Ингредиенты:
· Сливочное масло: 50 гр
· Сахар: 200 гр
· Куриное яйцо: 2 шт
· Пшеничная мука: 180 гр
· Разрыхлитель: 1½ ч. л.
· Лимон: ½ шт
· Молоко: 100 мл
—————
Для приготовления бисквита необходимо смешать размягченное сливочное масло с сахаром, после чего взбить полученную массу до получения пышной консистенции. Затем необходимо просеять муку с разрыхлителем в полученную смесь, добавить цедру половины лимона и теплое молоко. Важно отметить, что использование холодного молока может привести к получению не сочного бисквита.
После этого необходимо замесить тесто и перелить его в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать бисквит следует в духовке,
СТЕЙК ИЗ ТУНЦА С ГАРНИРОМ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
шведская кухня Тунец - рыба с плотным, но очень податливым мясом, которое хорошо впитывает и удерживает в себе ароматы маринадов, заправок и соусов и боится всего лишь одной вещи: длительного температурного воздействия. Чтобы усилия никогда не пропадали даром, нужно взять за правило жарить тунца стремительно, буквально до появления первых заметных следов от гриля. Брюссельская капуста неплохо переносит заморозку, поэтому не в сезон - с конца октября по июль - можно смело использовать замороженную из пачки. Ингредиенты: · Брюссельская капуста: 300 гр · Тунец: 500 гр · Оливковое масло: 1 мл · Кунжутное масло: 1 ч. л. · Соевый соус: 1 ст.
*шведская кухня Это восхитительное печенье вряд ли оставит равнодушным! Ароматное, в меру сладкое, средней плотности! Оно прекрасно! Если есть рецепты из разряда «очень вкусно и очень быстро», то шведское овсяное печенье Хаврекакур (Swedish oat cookies Havrekakor) как раз из этой категории. Хотелось бы добавить еще, что и недорого, однако рецепт предполагает использование хорошего качественного сливочного масла, а оно не дешевое. Не буду советовать различные спреды и маргарины, лично сама совершенно не использую такую продукцию. Ингредиенты · Овсяные хлопья (быстрого приготовления): 500 мл · Сахар: 1 с. (200 мл) · Мука пшеничная: 1 ст. (200 мл) · Разрыхл
*шведская кухня
Сегодня предлагаю приготовить одно из наиболее известных блюд шведской кухни - шведские фрикадельки. Шведские фрикадельки, они же мясные тефтельки, - традиционное блюдо шведской кухни с труднопроизносимым названием «Köttbullar/Шёттбюллар». По сути, шведские фрикадельки - это обжаренные шарики из мясного фарша.
Звучит знакомо? Действительно, большие и маленькие, поджаренные и запечённые фрикадельки - блюдо, которое присутствует в меню большинства стран мира. Конечно, у шведских фрикаделек «Köttbullar» есть своя изюминка - это сочетание мяса и кисло-сладкого клюквенного или брусничного соуса, пряные специи в составе и нежнейший сливочный соус, припр
*шведская кухня
Кропкакор - шведские пельмени. Для меня это интересное и вкусное блюдо совершенно не похоже на пельмешки. Отличается и состав ингредиентов, и подача.
Но раз уж им так хочется считать - пусть так и будет. Спорить со шведскими традициями не собираюсь, а вот приготовить вареные картофельные шарики с начинкой решилась-таки. Получилось здорово!
Ингредиенты:
· Картофель: 2-4 шт.
· Репчатый лук: 1 шт.
· Куриные яйца: 2 шт.
· Свинина: 450 гр
· Сливочное масло: по вкусу
· Поваренная соль: по вкусу
· Свежая зелень: для подачи
· Мука: 30 гр
——————
Картофель подойдет молодой. Также потребуются куриные яйца, репчатый лук, свинина (отварим заранее), сливочное масло, соль и
ЗАМОРАЖИВАЙТЕ ЛУК ПЕРЕД НАРЕЗКОЙ - И НЕ БУДЕТ НИКАКИХ СЛЕЗ
Интернет полон уловок, которые помогают предотвращать плач, и замораживание лука перед нарезкой - явный победитель. Уберите лук в морозилку всего на 15 мин., а потом нарежьте. Вы вряд ли пророните хоть одну слезинку.
*шведская кухня
Вот такой микс двух великих народов. Вкуснейшие говяжьи фрикадельки под соусом Бешамель. Да еще и с сыром Моцарелла.
Вкуснее не бывает! Этот рецепт давно бродит по просторам интернета. Уже оброс добавлениями и изменениями.
Но основное остается незыблемым. Догма такова: говяжий фарш, соус Бешамель и сыр Моцарелла. И ничего иного.
Ну и картофель, конечно. Довольно крупный. Но самое интересное - это способ приготовления и подача.
Ингредиенты:
• Говяжий фарш: 1000 гр
• Картофель крупный: 3 шт.
• Сливочное масло: 150 гр
• Мука пшеничная: 80 гр
• Молоко: 800 мл
• Сыр «Моцарелла»: 100 гр
• Смесь перцев: по вкусу
• Соль: по вкусу
• Зелень сал
*шведская кухня
Имбирное печенье - традиционная шведская рождественская выпечка. Его можно приготовить и дома. Получается ароматное пряное лакомство.
В магазинах торговой сети «Икея» продается имбирное печенье, которое пользуется большой популярностью. Это традиционное шведское рождественское угощение. Обычно его подают к кофе или чаю.
Еще его употребляют с сыром и вином. Эта сладость отлично подойдет в качестве подарка, предварительно ее можно красиво упаковать. Этим лакомством можно украсить новогоднюю ёлку.
Печь на Рождество имбирное печенье - прекрасная семейная традиция в Европе и странах Америки. Это занятие сближает членов семьи и делает дом уютным.
*шведская кухня
Удивите своих гостей в новогоднюю ночь - приготовьте для них красивый бутербродный торт! Ко мне не так давно в гости приезжала подруга из Швеции, я, естественно, попросила её приготовить какое-нибудь шведское блюдо. В итоге она приготовила чудесный сморгас - шведский бутербродный торт.
Я уже сама раза три готовила такой торт для своих гостей, каждый раз меняя начинку и украшение, торт исчезает со стола мгновенно! Безусловно, каждый день такой торт готовить не стоит, поскольку он очень калорийный, шведы, кстати, только на праздники его готовят. Ну а поскольку у нас на носу череда праздников, то можно в один из дней и приготовить такой бутерб
*шведская кухня
Карбонат аммония - это ещё один вид разрыхлителя для теста, который действует более эффективно, чем обычный пекарский порошок или дрожжи. Однако найти его может быть довольно сложно, поэтому его можно заменить обычным разрыхлителем, который продаётся в любом магазине.
Ингредиенты:
• Сливочное масло: 150 гр
• Сахар: 450 гр
• Растительное масло: 150 мл
• Пшеничная мука: 300 гр
• Ванильный сахар: 1½ ст. л.
• Разрыхлитель: 1 ч. л.
——————
Разотрите сливочное масло и сахар добела (200 гр).
Добавьте растительное масло.
Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем.
Введите просеянную муку в масляную смесь и перемешайте миксером.
Всыпьте ванильный саха
*шведская кухня
Существует две версии происхождения котлет «Валленберг», и никто не знает, какая из них является правдой.
Первая история рассказывает о Маркусе Валленберге, бургомистре Стокгольма, который страдал от болей в животе, но при этом очень любил мясо. Он попросил своего повара приготовить ему лёгкое мясное блюдо. Повар взял лучший кусок телятины, пропустил его через мясорубку несколько раз, добавил желток и сливки, которые традиционно входят в состав суфле, и приготовил котлеты, нежные, как суфле.
Согласно другой версии, девяносто лет назад Маркус Валленберг был самым богатым человеком Швеции, а его отец - настоящим олигархом. Эта семья и сейчас владеет мн
*шведская кухня
Булочка с корицей - это не просто лакомство, а настоящий символ Швеции и олицетворение шведского образа жизни. Даже есть специальный день, посвящённый этому угощению - 4 октября, Kanelbullens dag. Каждый год в этот день продаётся около 7 миллионов таких булочек, что впечатляет, учитывая население страны - 10 миллионов человек.
Кстати, в русском переводе книги Астрид Линдгрен «Карлсон, который живёт на крыше» плюшки, которые Карлсон с удовольствием уплетает, - это именно булочки с корицей.
Ингредиенты:
• Молоко: 400 мл
• Сухие дрожжи: 10 гр
• Сахар: 220 гр
• Соль: ½ ч. л.
• Пшеничная мука: 800 гр
• Сливочное масло: 150 гр
• Молотая корица: 2 ст. л.
• Яич
ЗАМОРОЗЬТЕ МАСЛО, ЧЕСНОК И ИМБИРЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАТЕРЕТЬ ИХ НА ТЕРКЕ
Если рецепт предусматривает использование сливочного масла, чеснока или имбиря, попробуйте заморозить эти ингредиенты (хотя бы на 20 мин.), прежде чем натереть их на терке. Это значительно упростит процесс.
Нет комментариев