ПЛУНДРЫ
*чешская кухня
Предлагаю вам приготовить очень вкусную чешскую выпечку из слоеного теста - плундры. По факту плундры - это те же наши слойки с различными начинками, а вот происхождение и название чешского варианта слоек достойно внимания. На русский язык «плундры» переводятся как «пирожки с бахромой».
Есть и другое название у этой выпечки - «штаны». Почему такое название, спросите вы? Да потому что давно, в 16-м веке, немецкие солдаты носили закругленные штаны под колено, сверху они имели что-то в виде складок, и выглядело это достаточно комично.
Назывались эти штаны по-немецки «плундергусэн» - «штаны с начинкой». Отсюда и произошли плундры. Ранее каждая чешская хозяйка готовила эти пирожки из домашнего теста с различными начинками - сладкими и несладкими.
Сейчас необходимости тратить время на замес теста нет, поэтому я буду готовить чешские плундры из готового слоеного теста, вы же можете приготовить слоеное дрожжевое тесто по своему проверенному рецепту. В качестве начинки у меня будут яблоки с орехами и панировочными сухарями.
Ингредиенты:
• Слоеное тесто: 500 гр
• Яблоки: 250 гр
• Сахар: 100 гр
• Ванильный сахар: 1 ч. л.
• Панировочные сухари: 2 ст. л.
• Орехи грецкие: 50 гр
• Лимонный сок: 1 ч. л.
• Яйцо: 1 шт.
——————
Если у вас тесто замороженное, как у меня, следует предварительно его достать из морозильной камеры и разморозить. Яблоки можно брать разных сортов - сладкие и кислые, чтобы получился отличный яблочный аромат и вкус. Яблоки можно натереть на крупную терку или нарезать мелким кубиком, как я.
Сразу добавляем к яблокам лимонный сок и хорошо перемешиваем яблоки, это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели. Добавляем к яблокам обычный сахар и сахар ванильный. Количество сахара-песка регулируйте по своему вкусу и по тому, насколько сладкие или кислые у вас яблоки.
Добавляем панировочные сухари и раздавленные в ступке грецкие орехи. Хорошо вымешиваем начинку. Размер плундры может быть разным, я делаю крупные плундры, у меня на выходе их получилось 10 шт.
Нарезаем тесто на полоски длиной 15 см и шириной 7-8 см. Выкладываем начинку на одну половину полоски. Накрываем начинку второй половиной теста.
Ну а теперь, собственно, и бахрома, благодаря которой пирожки получили свое название. Ножом с одной или двух противоположных сторон делаем бахрому, остальные края просто защипываем. Выкладываем плундры на противень и смазываем верх взбитым яйцом.
Отправляем плундры в разогретую до 180 гр. С духовку на 25-30 мин. Поглядывайте на выпечку в процессе, чтобы плундры не слишком зарумянились. Готовые чешские плундры хороши и в горячем, и в холодном виде.
Подавать их можно и к чаю, и к кофе. Мы очень любим плундры с молоком. Сочная ароматная начинка, хрустящее тесто - очень вкусно!
Приятного аппетита!
*автор рецепта: ElenaV
Нет комментариев