Мол, никакой от нее пользы, не то что у гречки или полбы. Но по последним исследованиям, опубликованным специалистами Роскачества, манка – ценный источник питательных веществ.
Какие биоактивные вещества есть в манной крупе?
По данным Роскачества, в составе манной крупы присутствуют макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, кремний, натрий и микроэлементы – селен, железо, медь, хром, цинк. А еще есть витамины группы В, витамин Е, альфа токоферол, ниацин и витамин РР. В 100 граммах манки содержится 25% от суточной нормы углеводов (при норме углеводов в 225-325 гр).
Полезные свойства
- Благодаря калию и магнию, манная крупа способствует поддержанию работоспособности сердца и сосудов при физических нагрузках или сильных стрессах.
- Разнообразив рацион кашей из манки, богатой селеном можно помочь организму в укреплении иммунитета, поддержке щитовидной железы.
- Употребление постной каши из этой крупы ускоряет заживление микротрещин в кишечнике и мелких язв в желудке. Ее обволакивающий эффект помогает уменьшить боли и снять спазмы при обострении гастрита — при условии, что каша употребляется в небольшом количестве и теплом виде.
- Манка, конечно, уступает таким поставщикам калия, как бананы, картофель или шпинат. Но, тем не менее, она содержит этот полезный микроэлемент, улучшающий работу почек. Именно поэтому каша включена в диеты, которые рекомендуются при почечных заболеваниях.
- Манная крупа один из лидеров по содержанию углеводов среди других круп. Это делает ее полезной для людей, которые много работают физически, постоянно тренируются в спортзале или испытывают интенсивные интеллектуальные нагрузки.
В целом, манная крупа может быть частью сбалансированного рациона, но важно учитывать ее питательные свойства в контексте других продуктов и индивидуальных потребностей.
Манная крупа Гальяни: https://galyani.ru/catalog/grains/mannaya-krupa-marki-m-900g/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9