В последнее время все больше говорят об опасности глютена, а полки пестрят модными продуктами из линейки глютен-free. Но откуда у вещества взялась нелестная репутация?
Итак, глютен – это сложный белок, который содержится в пшенице и других злаках. Он есть в хлебе, выпечке, макаронах, приправах и даже в кофе и алкоголе. Люди сталкивались с ним во все времена, но вдруг стали его боятся.
Произошло это после того, как в середине прошлого века врачи заявили о непереносимости данного вида белка у некоторых людей. Она приводит к анемии, депрессии и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Цилиакия действительно существует, но есть одно «но». Сталкиваются с ней, по данным ВОЗ, всего 1 % людей.
Несмотря на такую скромную статистику, маркетологи поняли: непереносимость этого белка – настоящая золотая жила. Продукты глютен-free стали модными, но это не значит, что они на самом деле полезны для всех и каждого.
С точки зрения науки, для людей, не страдающих цилиакией, отказ от глютена может быть даже опасен. Линейки глютен-free содержат мало белка, натрия, пищевых волокон и клетчатки, которые очень нужны нашему организму. К тому же этот белок помогает снижать уровень воспаления, держать вес в порядке и быть полезным при профилактике онкологии.
Запутать покупателей было просто: глютен часто содержится в продуктах, утяжеленных сахаром и холестерином. Например, в выпечке.
Глютен есть и в здоровых продуктах: цельнозерновом хлебе и макаронах из твердых сортов пшеницы. Такие полезны даже тем, кто тщательно следит за фигурой.
Вывод прост: употреблять глютен здоровым людям нужно, но лучше выбирать продукты, сделанные из качественного сырья. Так вы не только сохраните здоровье и наполните организм необходимыми микроэлементами, но и сэкономите, не идя на поводу у маркетологов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев