Когда мы идем в магазин, то хотим купить все самое качественное. А если качественное, значит дорогое? С пшеничной мукой все не так просто. Разберем, чем отличаются основные сорта, и узнаем, почему лучшие крекеры получатся из недорогой муки.
Итак, мука экстра. Она считается элитной из-за своей высочайшей степени очистки и самого тонкого помола. Воздушная, легкая и шелковистая. Попробуйте опустить руку в пакет с такой мукой, и все поймете сами.
Этот сорт производят только из центральной части зерна (эндосперма) отборной высококачественной пшеницы, удаляя все внешние слои (отруби и зародыш), а затем перемалывают так тонко, насколько это возможно. Главное достоинство муки экстра – в легкости и воздушности. Она предназначена для создания кондитерских изделий, которым необходимо держать свою форму. Такая мука хороша для приготовления гладкого, легкого теста, из которого получатся нежные эклеры и бисквиты, воздушные пирожные, тонкие вафли. Кроме того, мука сорта экстра лучше всего подойдет в качестве загустителя в кремах и соусах.
В муке высшего сорта помимо центральной части зерна присутствует минимальное количество оболочек, зародышей и отрубей. Она обладает прекрасными хлебопекарными свойствами, поэтому изделия из нее получаются объемными, воздушными, с мелкими порами. Неслучайно высший сорт считается универсальным у хозяек. Из него получается не только отличная сдобная выпечка, но также песочные, слоеные и дрожжевые изделия.
Мука первого сорта более грубая по текстуре с немного желтоватым или сероватым оттенком. Она содержит еще больше оболочек и зародыша, чем продукт высшего сорта.
Вкус у муки первого сорта более насыщенный и даже слегка ореховый, а достаточное количество клейковины гарантирует получение эластичного теста. Это очень кстати, если вы хотите получить плотное тесто, например, для серого хлеба, пиццы, несладких блинов и пирогов.
Мука второго сорта – это изделие еще более грубого помола, насыщенное полезными веществами, так как содержит больше оболочек зерна. В ее составе до 14% белка, много клетчатки, витаминов и минералов – магния, железа и фосфора. Хотите печь серый или ржаной хлеб, лепешки, печенье или крекеры? Мука второго сорта – то, что вам нужно. А вот эклеры из такого продукта точно не получатся.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Однако следует помнить, что цельнозерновая мука имеет более грубую текстуру и может придать более темный цвет изделиям при выпечке. Поэтому ее использование может потребовать некоторого изменения рецептуры и технологии. Также следует учитывать, что цельнозерновая мука имеет более короткий срок хранения, чем обычная.
Снижение уровня холестерина. Цельнозерновая мука содержит растворимые пищевые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В состав муки также входит комплекс витаминов группы В, который помогает защищать стенки сосудов от повреждения и отложения холестериновых бляшек.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Цельнозерновая мука богата нерастворимой клетчаткой, которая улучшает функции и перистальтику кишечника, а также способствует выведению токсинов и вредных веществ.
Контроль веса. Благодаря более низкому гликемическому индексу цельнозерновая мука способствует снижению массы тела. Помимо этого, она содержит больше белка, необходимого организму, и больше клетчатки, которая увеличивает объем пищи в желудке и благодаря этому позволяет уменьшить чувство голода.
Снижение уровня сахара. Цельнозерновая мука содержит меньше усвояемых углеводов и больше белка по сравнению с пшен...ЕщёПолезные свойства цельнозерновой муки
Снижение уровня холестерина. Цельнозерновая мука содержит растворимые пищевые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В состав муки также входит комплекс витаминов группы В, который помогает защищать стенки сосудов от повреждения и отложения холестериновых бляшек.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Цельнозерновая мука богата нерастворимой клетчаткой, которая улучшает функции и перистальтику кишечника, а также способствует выведению токсинов и вредных веществ.
Контроль веса. Благодаря более низкому гликемическому индексу цельнозерновая мука способствует снижению массы тела. Помимо этого, она содержит больше белка, необходимого организму, и больше клетчатки, которая увеличивает объем пищи в желудке и благодаря этому позволяет уменьшить чувство голода.
Снижение уровня сахара. Цельнозерновая мука содержит меньше усвояемых углеводов и больше белка по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта, что способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
Источник антиоксидантов. Цельнозерновая мука богата антиоксидантами, в том числе селеном, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, оптимизируют обменные процессы в организме, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения.
Польза для нервной системы. В состав цельнозерновой муки входит триптофан, аминокислота помогает легче справиться с повседневным стрессом, улучшить настроение и снизить уровень тревожности. Также в муке присутствует минеральное вещество – магний, который снижает чувство тревожности и улучшает качество сна.
Несмотря на то что клетчатка полезна для организма, ее чрезмерное потребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, таким как запоры или диарея. Цельнозерновая мука богата пищевыми волокнами, поэтому, во избежание неприятных побочных эффектов, выпечку из нее следует употреблять в меру.
Потребление хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки в большом количестве может ухудшить состояние организма человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом. Пищевые волокна способствуют повышению кислотности желудочного сока. Поэтому продукты из цельнозерновой муки противопоказаны при панкреатите, холецистите, энтерите и кишечных спайках.
В случае непереносимости глютена, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес, употребление выпечки из этой муки может вызывать различные аллергические реакции и проблемы с пищеварением: вздутие...ЕщёВозможный вред и противопоказания
Несмотря на то что клетчатка полезна для организма, ее чрезмерное потребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, таким как запоры или диарея. Цельнозерновая мука богата пищевыми волокнами, поэтому, во избежание неприятных побочных эффектов, выпечку из нее следует употреблять в меру.
Потребление хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки в большом количестве может ухудшить состояние организма человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитом. Пищевые волокна способствуют повышению кислотности желудочного сока. Поэтому продукты из цельнозерновой муки противопоказаны при панкреатите, холецистите, энтерите и кишечных спайках.
В случае непереносимости глютена, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес, употребление выпечки из этой муки может вызывать различные аллергические реакции и проблемы с пищеварением: вздутие, газообразование и диарею.
Цельнозерновая мука может быть использована в кулинарии вместо муки пшеничной высшего сорта в большинстве рецептов. Однако, так как цельнозерновая мука имеет более грубую структуру, ее необходимо использовать с учетом некоторых особенностей.
Для получения хлебобулочных изделий с оптимальными потребительскими характеристиками рекомендуется использовать цельнозерновую муку в количестве до 50% вместо сортовой пшеничной муки.
Цельнозерновая мука содержит большое количество отрубей, что приводит к снижению газоудерживающей способности теста. Поэтому такой хлеб может иметь более низкий объем, чем был бы из сортовой муки, полученной из этого же зерна.