В нашей рубрике #ПредметныйРазговор сегодня рассказ о необычном горшочке из коллекции Галичского краеведческого музея - кашнике.
Каких только милых праздников не придумано людьми в октябре, чтобы добавить тепла и уюта дождливым и зябким денькам спелой осени! Есть, например, День шуршания листьями и День плетения облаков. Найдете в октябрьском календаре День пледа, День длинных теплых шарфов и, конечно, День любви к теплым носкам. Однако греет не только одежа, но и сытый желудок. От тарелочки теплой, щедро сдобренной коровьим маслицем гречневой или пшенной каши тепло разольется по телу не меньше, чем от шерстяных носочков или вязаного шарфа. «Каша — матушка наша», - не зря говаривали наши предки. А потому появление в осеннем численнике Дня каши — событие совсем не случайное и не лишнее. А приходится этот вкусный день на 10 октября.
Каша не одно столетие была и остается на Руси традиционным блюдом. «Щи да каша — пища наша», «Не наша еда орехи, а наша — каша», «Каша — мать наша, а хлеб — кормилец», «Без каши обед не в обед» - эти и множество других пословиц и поговорок доказывают ее особое место в рационе наших предков. В русских письменных памятниках слово «каша» встречается в документах конца ХII века, но археологи находят горшки с остатками каш даже в слоях X века.
Много столетий без традиционной русской каши на столе невозможно было себе представить не только повседневный обед - как обрядовое блюдо разные виды каши присутствовали на столе наших предков и в дни праздников, и в дни скорбей. Для свадебного пира, для дня появления на свет малыша, для похорон — для каждого случая была своя каша. Кашей на столе скрепляли мирный договор. Поэтому «с ним каши не сваришь» - это о человеке ненадежном и несговорчивом. Кашу готовили по случаю начала большого дела. Отсюда и выражение «заварить кашу».
Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых зерен до дробленных различным образом. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медом, квасом, ягодами. Варили каши и из других измельченных продуктов — гороховые, рыбные, хлебные. Кстати, и само название блюда происходит от санскритского корня «каш» - «дробить, тереть».
Кашу, так же, как каждое блюдо, хозяйки готовили в строго определенном сосуде. Глина - пористый материал — впитывала все ароматы, а потому, перепутав посуду, можно было испортить еду. Для приготовления каши, ее разогрева и подачи на стол в крестьянском хозяйстве существовал и особый вид глиняного горшочка — кашник. Есть такая старинная глиняная «кастрюлька» (или, скорее, «ковшичек») и в собрании Галичского краеведческого музея.
Кашник представлял собой небольшой горшочек или криночку с широким горлом и одной длинной ручкой. Хозяйка засыпала в сосуд крупу с щепоткой соли, а затем заливала ее молоком. Каша, приготовленная в русской печи, получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет в том, что жар печи распределялся равномерно, и температура долго не менялась. Глиняная посуда с пищей не имела прямого контакта с огнем, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая.
Кстати, одной из самых прославленных и в то же время самых загадочных русских каш является полба. Прославил ее не кто-нибудь, а сам Александр Сергеевич Пушкин в сказке «О попе и его работнике Балде»:
«Буду служить тебе славно,
- обещает Балда, нанимаясь на работу, -
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу»
Многие сегодня, вспоминая эти строки, почему-то думают, что полба — это особый вид помола зерна. На самом деле, полба — это отдельный вид пшеницы. Ее крупные зерна в ломком колоске покрыты защитной пленкой, которая плохо вымолачивается. От привычных сегодня сортов полба отличается большим содержанием белка и аминокислот, в том числе триптофана, дефицит которого вызывает бессонницу и депрессию. Зная это, несложно догадаться, почему Балда в сказке «работает за семерых»: на полбовой «диете» он сытно ест, крепко спит и ни о чем попусту не беспокоится — отсюда и силушка богатырская!
А напоследок для любителей здоровой русской пищи — необычный рецепт каши «Костромской». Есть, оказывается, и такая! Если попробуете приготовить — напишите, вкусно ли получилось!
Ингредиенты:
Горох - 1/4 стакана
Крупа ячменная - 140 гр.
Лук - 1/2 шт.
Вода - 1 л.
Тимьян - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1.5 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замочить и разварить горох.
2. Варить промытую крупу в подсоленной воде около двадцати минут.
3. Порезать лук (мелко).
4. Слить воду (но не всю), добавить к крупе лук и горох, варить дальше, пока все не разварится.
5. Добавить тимьян и масло, хорошо перемешать и варить еще минут пять.
❗При использовании материала и фото ссылка на источник обязательна
#ГаличскийКраеведческийМузей #ПредметныйРазговор
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев