Миф о том, что замороженная еда теряет свои качества, давно развенчан диетологами и хозяйками. Доказано: витамины, вкус, аромат – все остается на месте. Более того, некоторые продукты после заморозки становятся даже аппетитнее и полезнее. Знакомьтесь – великолепная семерка, которая любит холод.
.
1. Морепродукты. Многие превозносят вкус только что пойманных креветок, кальмаров, осьминогов. Однако без тщательной обработки в них могут остаться личинки паразитов, опасных для нашего организма. Шоковая заморозка при t ниже -40°С их уничтожает. Улов морозят прямо на корабле, так что вкус и качество свежего продукта сохраняются.
2. Зеленый горошек. Самым сладким он бывает в апреле-мае, когда его и заготавливают. Но уже через 24 часа после сбора сахар в горошке преобразуется в крахмал. Пищевая ценность сильно снижается. Замораживание останавливает этот процесс, и мы получаем полезный продукт даже после долгого времени.
3. Кукуруза. Та же история с превращением сахара в крахмал. При хранении свежих початков зерна становятся излишне мягкими, теряют свыше 70% ценных веществ. При заморозке витамины и микроэлементы остаются в продукте, который продолжает радовать нас упругостью и приятным хрустом.
4. Ягоды. Клюкву, малину, клубнику отправляют в заморозку сразу после сбора. Так что химическая обработка, которую применяют для транспортировки свежих ягод, здесь исключена. Кроме того, заморозка делает природные лакомства мягче и сочнее. Это отличная замена сладостей для тех, кто хочет похудеть.
Отдельно стоит сказать о голубике и чернике. Они содержат мощные антиоксиданты – антоцианы. Под действием низких температур эти вещества высвобождаются и лучше усваиваются, чем из свежего продукта.
5. Болгарский перец. Один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Однако если хранить перец в соприкосновении с металлическими поверхностями (посудой, бытовыми приборами), количество аскорбинки снижается на 50%. Предотвратить это помогает своевременная заморозка.
6. Брокколи. Тоже наполовину утрачивает витаминно-минеральный комплекс после недельного лежания на полке. Низкая температура прекращает этот процесс – клетчатка, аскорбинка, бета-каротин и кальций остаются в продукте. По этой же причине стоит замораживать шпинат и другую зелень.
7. Манго. Обычно свежие плоды продают зелеными, жесткими и волокнистыми. Зато замораживают манго на пике зрелости, так что лучше покупать его именно в таком виде. Или морозить самим, если все же посчастливилось найти спелый фрукт. После оттаивания он приобретет особую мягкость и нежный вкус.
.
Во всех этих случаях замораживание буквально спасает еду от потери ценных компонентов. Длительное хранение, пусть даже в холодильнике, уменьшает пользу многих продуктов, портит их вкусовые качества, а иногда создает угрозу отравления.
.
Мороз действует наоборот: тормозит негативные процессы, улучшает вкус продуктов и к тому же сокращает время их приготовления. Например, замороженный горошек достаточно варить или тушить всего 5 минут.
.
Убедиться в чудесных свойствах холода вам помогут морозильные лари FROSTOR – надежные и вместительные. Чтобы узнать подробности и заказать технику, звоните 8 800 775 09 08 (по России бесплатно).
#фростор #фросторгрупп #frostor #frostorgroup #морозильники #морозильныйларь #морозильнаякамера #морозильноеоборудование #холодильноеоборудование #холод #fridge #cool #cold #❄ #заморозка #советы #хранение
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев