Каркадэ (красный чай, гибискус, «напиток фараонов», «мальва Венеции», красный щавель, окра, кенаф или роза шарон) – кисло-сладкий напиток насыщенного бордового или темно-розового цвета – не всегда был доступен простым смертным.
В Древнем Египте этот напиток, который по слухам даровал если не бессмертие, то хотя бы долголетие и здоровье, готовили только на царской кухне. А если фараон умирал, не успев применить по назначению все имеющиеся на тот момент во дворце запасы каркадэ, то они вовсе не переходили по наследству следующему правителю Египта. Вместе с другими ценностями, а также скотом, домашними животными, любимыми рабами и членами семьи, сушеные цветки гибискуса хоронили с фараоном. В конце концов, надо же было поддерживать достойный уровень жизни и в загробном царстве.
К счастью, со временем каркадэ стал доступен и простым египтянам, хотя, поначалу они тоже норовили захватить любимый чай с собой в загробный мир. Сейчас в стране пирамид каркадэ считается национальным достоянием, без которого не обходится ни одна приличная свадьба, и даже в обычные дни современные египтяне с удовольствием пьют его сами и угощают туристов.
В соседних странах каркадэ тоже постепенно завоевывал популярность, а поскольку климатические условия требовали от напитка повышенных освежающих свойств, в чай стали добавлять имбирь или мяту. В государствах Азии каркадэ щедро сдабривали медом, чтобы характерная «кислинка» не оскорбляла изнеженный вкус избалованной знати.
Освежающий вкус каркадэ великолепно сочетается с насыщенным ягодным вкусом клубники, черноплодной рябины и барбариса.
Не забывайте, что каркадэ знаменит не только вкусом, но и полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Если вы счастливчик с нормальным артериальным давлением – смело пейте каркадэ и в горячем, и в холодном виде. Гипотоникам стоит отказаться от охлажденного каркадэ, так как он способствует понижению давления, а гипертоникам – от горячего фруктового чая, который «играет на повышение».
Всем приятного чаепития и крепкого здоровья!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев