РЕЦЕПТ СЫРА
ФРАНЦУЗСКИЙ или ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР РАКЛЕТ
Раклет - это Французкий или Швейцарский сыр из коровьего молока, из которого обычно формуют брусок (рулет), весом около 6 кг., хотя по этому рецепту получится рулет весом всего 1,5 кг.
Чаще всего он используется для плавки. Его также используют в швейцарском блюде, основанном на разогревании сыра и соскабливании расплавленной части.
"Racler", что с французского языка означает "скрести" или "скоблить".
Сыр Ракет изготавливают в форме брусков, головок или порционных упаковок малыми порциями.
У сыра плотная текстура, но те тугая.
Имеет цвет светло-желтый.
С внутренней части – мякоть равномерного окраса, без пятен и отверстий.
Приобретает запах, аромат грибов или легкий цветочный , это зависит от кормов (цветочные луга или травянистые склоны), а по
вкусу - сливочный с пикантными нотками.
История появления сыра неоднозначна. И Франция и Швейцария считают себя Родиной происхождения этого сыра.
(Но всë же Родиной сыра считают Альпы) .
В Средние века пастухи брали с собой сыр и хлеб для перекуса.
Нарезали большими ломтиками и расплавляли в котелке на костре.
Сыр растекался по стенкам посуды и приходилось соскребать.
Ингредиенты:
Молоко - 10 л.
Мезофильная закваска - 1/8 ч. л.
Бревибактерии - 1/16 ч. л.
Хлорид кальций - 2,5 мл. или 1/2 ч. л., разведенного в 60 мл. в прохладной нехлорированной воде
Жидкий сычужный фермент - 2,5 мл. или 1/2 ч. л., разведенный в 60 мл. в прохладной нехлорированной воде
Соляной рассол - 18 %
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев