Аналитики проекта «Если быть точным» провели исследование качества питания в различных регионах России, основываясь на данных Росстата. Эксперты оценивали сбалансированность питания, анализируя потребление различных групп продуктов.
Статистические данные были разделены на две категории:
индикаторы адекватности: потребление хлеба, овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса (кроме субпродуктов);
индикаторы риска: потребление жира, добавленного сахара и соли.
По каждой категории была применена 10-балльная шкала.
Лидеры и аутсайдеры рейтингаНаиболее сбалансированное питание продемонстрировали жители Дагестана, Чувашии и Севастополя.
В этих регионах отмечено умеренное потребление мяса и меньшее количество насыщенных и животных жиров.
В первую восьмёрку также вошли Чечня, Самарская область, Санкт-Петербург и Пермский край. Москва заняла восьмую строчку, несмотря на высокое потребление фруктов и мяса, в рационе жителей столицы высока доля жира (40%).
Антилидерами рейтинга стали Мордовия, Карелия, Ивановская область, Бурятия, Тыва, Забайкальский край и Еврейская автономная область.
В Мордовии зафиксировано рекордное потребление соли (6 кг в год) и сахара (17% от общей энергии).
Суточная калорийность рациона в регионе превышает средние показатели по стране.
В Карелии и Ивановской области выявлено чрезмерное потребление соли и жира.
В Бурятии, Тыве, Забайкальском крае и ЕАО, вдобавок ко всему, отмечено недостаточное потребление фруктов.
Несбалансированное питание также было выявлено в Подмосковье, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областях.
Повышенное потребление соли и жира зафиксировано в Алтайском крае, Амурской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.
Комментарии 1