Куда уходит масло?
По словам руководства предприятия, все те же процессы по созданию масла, жмыха и пеллет можно проделывать и с другими масличными культурами, например, рапсом, льном, соей. В будущем их тоже будут использовать на производстве, уже в третьем цехе, который будет специализирован под создание комбикорма.
Однако сейчас завод всё же сосредоточен на работе с семенами подсолнечника. За год предприятие производит около 14 тысяч тонн масла и 21 тысячи тонн жмыха.
«Наша цель — это первичная переработка крымского сырья на территории полуострова. В создание двух линий с общей мощностью производства 35 тысяч тонн в год было вложено порядка 150 миллионов рублей инвестиций. Третью, комбикормовую линию на 40 тысяч тонн мы только планируем создать», — поделился планами один из инвесторов предприятия, Павел Лебедев.
Несмотря на появление новых для региона технологий производства, Крыму пока ещё далеко до выхода на самообеспечение. Кроме того, как рассказал руководитель группы компаний Сергей Бычкалов, почти вся продукция, производимая в селе Калинино, уезжает в Краснодарский край, Херсонскую и Белгородскую области.
«Жмых мы продаём в Херсонской области, там есть на него спрос. А масло как полуфабрикат идёт на дезодорацию и рафинацию в Краснодарский край и Белгород», — объяснил предприниматель.
Поэтому, как отметил министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк, ожидать падения цен на растительное масло в ближайшем будущем крымчанам не стоит.
Нет комментариев