Севастополь и Крым вошли в число регионов с самой высокой ценой на красную икру. Такие данные со ссылкой на Единую межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС) приводит РИА Новости.
Стремительный рост цен на длинный ряд продуктов не мог не сказаться и на стоимости деликатеса. Тем более что не за горами Новый год, когда поставить на праздничный стол икру стараются даже те, кто не вспоминает о ней в течение всех 12 месяцев. Как говорится в сообщении РИА Новости, в октябре в 25 регионах России средние цены на красную икру превысили 8 тысяч рублей за кг. Но самой дорогой она стала в Республике Крым (11 тысяч рублей), в Мурманской области (10,5 тысячи рублей) и Подмосковье (10,1 тысячи рублей за килограмм).
Севастополь отстал от антилидеров ненамного: здесь, по данным ЕМИСС, средняя цена килограмма икры составляет более 9 тысяч рублей. На этом же уровне находятся Ростовская, Владимирская, Орловская, Тамбовская и Архангельская области.
А вот самая доступная икра найдена в Удмуртии (по информации РИА Новости, здесь ее можно купить по цене 3,7 тысячи рублей за кг) и в Тыве (4,9 тысячи рублей).
Тревожное подорожание икры уже заставило говорить о себе. Как сообщал ForPost 17 ноября, Росрыболовство признало его неадекватным, напомнив о запасах этого деликатеса после прошлогодней «урожайной» путины. Однако РИА Новости, опираясь на данные Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и Национального центра безопасности продукции, утверждает иное.
«С начала 2024 года производство красной икры в России упало втрое. Выпуск натуральной лососевой икры обрушился до 10 тысяч тонн — годом ранее показатель достигал 29 тысяч. Одновременно на рынке стало меньше структурированной икры (представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок) — 433 тонны, минус 5,5 процента год к году.
Как отметили эксперты «Чек индекс», в магазинах почти закончилась икра с рекордной прошлогодней путины. Новые поступления значительно дороже», — подчеркивает РИА Новости.
Высокие цены, утверждают эксперты, уже заставили покупателей перейти на «суррогаты»: покупки натуральной икры снизились на 21 процент, а популярность среди жителей столицы «имитированной» икры выросла на 12%.
Добавим, что севастопольцы считают рост цен на красную икру в городе еще более значительным. Изучение ценников показывает, что и в нашем городе они преодолели 10-тысячный барьер. Однако личный опыт автора подсказывает, что магазины, где стоимость деликатеса более скромна, в городе еще есть. А вот покупать его или обойтись чем-то более демократичным, каждый решает сам.
В утешение тем, для кого деликатес недоступен, напомним: во-первых, обработанная икра — источник не только белка, витаминов и минералов, но и вредной для организма соли и консервантов. Во-вторых, чем дороже она становится, тем выше риск купить подделку. А в-третьих, советуем ознакомиться с данными о содержании полезных веществ в икре и куриных яйцах. Некоторый перевес в пользу икры, конечно, есть. Но он не настолько значителен, чтобы считать недоступность икры трагедией. А диетолог Михаил Гинсбург и вовсе отдает предпочтение яйцам. Так что не будем портить себе предновогоднее настроение.
Ольга Смирнова
Комментарии 5