Информация об исследовании «всей товаропроводящей цепочки «от рыбака до прилавка» появилась на сайте межрегионального управления ФАС по Республике Крым и городу Севастополю. Как говорится в сообщении, цель изучения состоит в ответе на вопрос – как же формируется сегодняшняя цена на рыбу.
«Ведомство направило рыбодобывающим организациям и поставщикам запросы о предоставлении информации об объемах вылова и первичной переработке, сведений об упаковке, транспортировке, структуре себестоимости рыбной продукции, условиях и сроках её хранения. Кроме того, ФАС России получила от торговых сетей информацию о ежемесячной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на отдельные виды рыбы», – сообщает ФАС.
Объектом исследования станут наиболее популярные виды, которые и составляют основу рыбной продуктовой корзины. В качестве примеров называются минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша. Рыбы, которая ловится преимущественно в Крыму и Севастополе, в этом перечне нет. Но хочется надеяться, что исследователи «товаропроводящей цепочки» не забудут и о ней.
О том, что с ценами на рыбу творится неладное, ForPost писал неоднократно. В частности, резкий взлет цен на этот вкусный и полезный биоресурс был зафиксирован осенью 2023 года. Обратившись к экспертам, журналисты услышали, что в числе главных причин – ограничение районов мореплавания, вызванное проведением СВО – это серьезно сократило возможности рыбаков. Плюс цены на топливо, которые тоже не стоят на месте.
Однако части наших комментаторов этот перечень причин показался слишком скудным. Они добавили свои обоснования: например, значительный наплыв на курорты Краснодарского края отдыхающих, лишенных возможности поехать за рубеж. Это, подчеркивали эксперты, потребовало большого количества рыбы и морепродуктов.
«Недостающие объемы стали выкупать у поставщиков из Крыма, быстро взвинтив цену и опустошив морозилки. В августе в кафе на набережной Балаклавы уже не было барабули, и взять ее было негде. Дефицит сохраняется до сих пор», – утверждали они.
Однако проблемы, как можно убедиться, изучая тему на нашем портале, возникли задолго до начала СВО и ее последствий. В 2021 году «рыбному вопросу» была посвящена наша программа «Реактор». Уже тогда ее участники подчеркивали: в Москве черноморская рыба дороже, чем в Севастополе. К тому же последние новости ценообразования подтверждают, что без доступной рыбы туго приходится всей стране.
10 октября на нашем портале была опубликована статья «Цены на рыбу в России взлетели так, что не выдержала даже Матвиенко». И действительно: за день до этого разговор о ценах был поднят на заседании Совета Федерации. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что существующие цены делают рыбу «недоступной для большой части наших граждан».
«Доля рыбы в продуктовой корзине россиян по итогам прошлого года составила всего 2,1%. Не потому, что не любим рыбу. Любим, но она не всегда доступна. И рост цен на рыбную продукцию продолжается», – сказала она.
Россия, напомнила Матвиенко, – одна из крупнейших рыболовных стран мира. Но цены продолжают расти.
«Даже белая рыба, которая всегда считалась более дешёвой, <подорожала>. Вот расфасованное филе трески… за килограмм доходит до 2000 рублей», – возмутилась спикер Совета Федерации.
Исследование «товаропроводящей цепочки», которое анонсировала ФАС, видимо, стало реакцией на это выступление. Поможет ли оно найти слабые места «цепочки» и сделать рыбу более доступной, вопрос открытый. А мы пока напомним, что цена – не единственное, о чем стоит говорить применительно к черноморской рыбе. Специалисты констатируют: рыба мельчает. Посвященный этому материал был опубликован на нашем портале в декабре 2021 года. И тогда эксперты говорили не только о потеплении мирового океана, но и об «избыточном лове» предыдущих лет. С этой точки зрения препоны, с которыми севастопольские и крымские рыбаки сталкиваются в последние годы, должны пойти рыбе на пользу. Ну а как окажется на практике, мы увидим позже.
Ольга Смирнова
Нет комментариев