В Крыму аномально жаркое и сухое лето негативно сказалось и на отрасли животноводства: у молочных пород сократились надои, мясные потеряли в весе, а куры стали хуже нестись, при этом яйца стали мельче. Таким образом продуктивность отрасли снизилась, а расходы фермеров увеличились.
Как фермеры спасали животных от жары, почему подорожали корма и как это отразится на стоимости продукции для потребителей, узнавал ForPost.
Степная выносливость
Фермерская история семьи Бахтияра Усеинова из Сакского района началась с личного подсобного хозяйства — с нескольких коров, а сегодня в стаде почти 80 голов и 54 из них дойные, остальные — молодняк. Фермер развивает молочное направление, все коровы в хозяйстве породы красная степная.
По словам Бахтияра, коровы этой породы хорошо переносят жару.
«Красная степная — это родная для Крыма порода, она адаптирована к нашим климатические условиям. Коровы легко переносят жару, неприхотливые в содержании, находятся на вольном выпасе. А по качеству молоко ничем не уступает полученному от других пород», — рассказывает собеседник ForPost.
В жару животные паслись в лесополосах, деревья защищали их от солнца, правда, поить их приходилось чаще.
«К 10 утра подвозили на пастбище бочку на 4 куба с водой, и второй раз привозили воду после обеда. А во время доения в коровнике работали специальные промышленные вентиляторы, а затем животных выводили во двор под навесы», — поделился фермер тонкостями своего дела.
Несмотря на выносливость породы и хорошее содержание, в июле и августе надои молока заметно снизились: обычно летом степная красная даёт в среднем 24-26 литров молока в день, а в аномальную жару удавалось надоить до 20 литров.
А вот расходы хозяйства на содержание коров увеличились. Кроме повышенного расхода воды на напой и электричества, обеспечивающего работу вентиляторов, потребовалась интенсивная подкормка: из-за засухи трава пожухла. Если раньше в сутки на одну корову уходило 7-8 килограммов фуража (размолотое зерно с отрубями), то этим летом — до 10 килограммов.
Комментарии 10