Чтобы дать толчок серьёзному развитию миндалевых садов, площади под этой культурой в Крыму нужно увеличить с полутора тысяч гектаров хотя бы до 10, уверен специалист. Это позволит обеспечить нужный объём и российским кондитерам, и торговым сетям.
Второй не менее важный вопрос для крымского ореховодства — переработка орехоплода. Поэтому кооператив «Крым орех», который объединяет 11 местных производителей, выступил инициатором строительства в селе Почтовое Бахчисарайского района завода по переработке миндаля. Эту идею финансово поддержали российские инвесторы.
«Строится здание, в ноябре будет запущена первая очередь, можно будет калибровать орех и делать фасовку. Оборудование из Грузии, Турции и Китая», — рассказал Роман Фурсенко.
По данным заместителя министра сельского хозяйства Крыма Николая Тютюника, в Республике Крым орехоплодные культуры (в основном миндаль и фундук) занимают более двух тысяч гектаров, из них в плодоношении — 400 гектаров. В прошлом году собрали более 170 тонн орехов, в этом году рассчитывают собрать как минимум не меньше.
Напомним, в Крыму раньше срока стартовала кампания по уборке винограда. Виной тому аномальная жара, из-за которой растения быстрее вступают в вегетацию, а плоды быстрее вызревают. Но не для всех культур избыток солнца и тепла одинаково полезен: как рассказывал ForPost, урожайность по ранним овощным культурам в регионе снизилась сразу на 20-40%, а по фруктам и ягодам — на 10%.
Юлия Суконкина
Фото автора
Нет комментариев