«Из каш в детстве мы знали только кукурузную и пшенную, - рассказывала мне моя бабушка (родилась в 20-е годы прошлого века). – Риса не было, гречки не было. Манной крупы не было: даже понятия об этом не имели.
Кукурузу выращивали у себя в огородах. Когда она созрела – снимешь початки, обдерёшь, обшелушишь сухое. Ещё её подсушат в печке чуть-чуть, а потом мама скажет: «Иди, потолки на ступе».
Ступа была в другом дворе, у одного деда-родственника. Цельная выдолбленная деревянная ступа по пояс, в ней был устроен, наверное, металлический боёк, чтобы давить.
Приходили со свои зерном и толкли ногами на рычаге: туда-сюда, туда-сюда. Шелуха отстаёт, значит, готово – несёшь родителям.
Гречиху видели, только как она растёт. Когда цветёт белым – пахнет, аромат такой хороший идёт кругом. На эти поля колхозные посылали иногда школьников вырывать сорняки. Идёшь рядами, где есть бурьян – вырываешь. Когда гречиху убирали, как убирали не знаю. Её отправляли государству.
Не было даже понятия о таком, как гречневая каша».
P. S. Волонтёры «Пища жизни. Донецк» еженедельно готовят для раздачи людям более 2000 литров овощной каши. Гречневая каша, чередуясь с другими, присутствует в этом меню постоянно.
Вместе с бабушкой вспоминал аромат гречихи Михаил Родченков
#Пищажизнидонецк #волонтер #ДНР #добро #благотворительность #Ясиноватая #Мариуполь #Донецк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1