6 порций, 1 час 30 мин, 455 кКал на порцию.
Любое гениальное кулинарное творение не только вызывает желание повторить его, но и порождает многочисленные вариации. Вот и нежнейшее пирожное Pavlova, созданное в честь балерины Анны Павловой, регулярно подвергается переосмыслению. Если поискать, то разных версий можно найти довольно много: в первую очередь меняется состав фруктово-ягодной части, а заодно и крем, которым наполнено пирожное. Некоторые идут ещё дальше, делая из легкого невесомого десерта многослойный торт, но мы остановимся на приближенном к оригиналу варианте, в котором крем более стабилен и к тому же позволяет использовать яйца целиком.
Ингредиенты «Павлова с заварным кремом и ягодами»:
Клубника 200 г
Малина 200 г
Молоко 400 мл
Сливки 30-33% 200 мл
Яичный белок 4 шт.
Яичный желток 4 шт.
Крахмал кукурузный 55 г
Лимонный сок 5 мл
Ваниль в стручках 1 шт.
Сахарная пудра 330 г
1. Отделите белки от желтков. Будьте внимательны, чтобы в белок не попало ни капли желтка, используйте чистую сухую посуду и миксер. Взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте крахмал и лимонный сок.
2. На бумаге для выпечки наметьте карандашом круги диаметром 10-12 см, переверните бумагу и с помощью ложки выложите белковую массу, формируя подобие тарелочек с небольшими бортиками. Можно использовать кондитерский мешок. Противень с отсаженными меренгами поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов и пеките 1,5 часа.
3. Желтки смешайте с сахарной пудрой и крахмалом, хорошо перемешайте.
4. В сотейник налейте молоко, добавьте туда семена одного стручка ванили, разрезанного вдоль. Сам стручок положите туда же. Доведите молоко до кипения, помешивая время от времени. Удалите ванильный стручок, горячее молоко влейте в желтковую смесь, помешивая. Затем всё вместе перелейте обратно в сотейник, процедив через сито.
5. Поставьте сотейник на огонь и варите, всё время помешивая, пока крем не начнёт густеть. Сразу же снимите его с огня, продолжая перемешивать какое-то время. Накройте пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема и остудите.
6. Когда крем остынет, он станет довольно плотным. Чтобы сделать его более воздушным, мы добавим взбитые сливки. Холодные сливки смешайте с сахарной пудрой и хорошо взбейте до получения плотной устойчивой массы. Понемногу добавьте сливки в холодный заварной крем, осторожно перемешивайте. Не взбивайте крем на этом этапе, иначе он станет слишком жидким.
7. Готовый крем будет намного нежнее заварного, но при этом более устойчив, чем просто взбитые сливки, склонные к быстрому оседанию. Теперь можно приступать к сборке десерта. В дополнение к крему можно сделать ягодный соус (кули). Для этого понадобится ягодный сок смешать с сахаром и чайной ложкой крахмала, довести до кипения, перемешивая, затем остудить.
8. Наполните корзиночки кремом.
9. Выложите поверх крема ягоды. Крупную клубнику лучше разрезать на 2-4 части. Украсьте ягодным соусом и листочками мелколистного базилика. Сразу же подавайте!
Постоянный адрес рецепта: https://ok.me/9Iiv
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев