для иммунитета
Защиту от вирусов и бактерий нашему организму обеспечивает иммунная система, когда иммунитет ослаблен, человек легко подхватывает инфекционные заболевания, дольше и тяжелее болеет.
▫ Полноценное питание, богатое витаминами, физическая активность и в целом здоровый образа жизни способствуют укреплению иммунитета.
👇🏻 Расскажем вам о лучших витаминах для крепкого иммунитета:
🍃 Витамин Д
Витамин Д необходим нашему организму для построения и поддержания здоровья костей. Также он помогает поддерживать иммунитет, функцию мышц и активность клеток мозга. Витамин Д может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить ее продолжительность, люди с более низким уровнем витамина Д могут чаще болеть простудными заболеваниями.
▫ Витамин Д образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
👇🏻 Источники витамина Д:
• жирная рыба - форель,
лосось, тунец, скумбрия
• говяжья печень
• яичные желтки
🍃 Витамин С
Витамин С является антиоксидантом, он нейтрализует свободные радикалы — нестабильные молекулы, способные повреждать клетки и вызывать заболевания. Она участвует в выведении из организма токсичных веществ и помогает бороться с бактериями и вирусами.
👇🏻 Источники витамина С:
• цитрусовые
• фрукты и овощи
• плоды шиповника
• плоды рябины
• черная смородина
• облепиха
• персик
• клубника
• киви
• капуста
• шпинат
• зелень
🍃 Витамины группы B
Витамины группы В в больших количествах расходуется при стрессе, поэтому их запасы нужно восполнять в периоды перенапряжения и болезни, также они повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
👇🏻 Источники витаминов группы В:
• птица
• говяжья печень
• рыба
• картофель
• нут
• авокадо
• фасоль
• бананы
• злаки
• орехи - фисташки, фундук
🍃 И еще важный микроэлемент, необходимый для крепкого иммунитета - цинк.
Цинк помогает нашей иммунной системе и метаболизму, он важен для заживления ран. Дефицит цинка нарушает развитие и функционирование различных типов иммунных клеток, таких как макрофаги, нейтрофилы, клетки-киллеры. Цинк также может уменьшить тяжесть симптомов простуды и уменьшить их продолжительность на несколько дней.
👇🏻 Источники цинка:
• морепродукты
• говяжья и свиная печень
• пшеничные отруби
• тыквенные семечки
• бобовые культуры
• арахис и грецкие орехи
• кунжут
• сыры твердых сортов
• яйца
• темный шоколад
• орехи
• шпинат
• инжир
• имбирь
#фитоведа_польза
Фитоведа 🍃💜
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев