Авторские посты, обучающие статьи по травам и лечению.
    ВАМ ПОМОГУТ КОРИЦА И МЁД. 15 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ! 1. Повышенная утомляемость и слабость. Ежедневный прием 1/2 ст. ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, повышает жизненные функции организма. 2. Болезни сердца. Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина и спасает от инфаркта. Даже те, кто его перенес, могут избежать повторного. 3. Артрит. Ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1/2 ч. ложки корицы. Регулярный прием излечивает даже хронический артрит. 4. Холестерин. 2 ст. ложки меда и 3 ч. ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин. 5. Иммунитет. Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов, усиливает способность лейкоцитов сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями. 6. Цистит. Принимать 2 ст. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это уничтожает инфекции мочевого пузыря. 7. Выпадение волос. Смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект. 8. Грибок кожи и ногтей. Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи и ногтей излечивает грибок и другие виды кожных инфекций. 9. Угревые высыпания. Паста из 3 ст. ложки меда и 1 ч. ложки корицы. Смазывать прыщики перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщики исчезнут полностью. 10. Чувство тяжести в желудке. 1/2 ч. ложки пудры корицы, посыпанной на 2 ст. ложки меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу. 11. Метеоризм. Мед с корицей уменьшает вздутие желудка. 12. Свежее дыхание. Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтобы сохранить приятный запах во рту на целый день. 13. Простуда и грипп. Принимать 1 ст. локу теплого меда с 1/4 ч. ложки корицы 3 раза в день. Излечивает кашель, простуду и очищает носовые ходы. 14. Боли при остеохондрозе, ушибы. 1 ч. ложку корицы тщательно размешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести легкими массажными движениями на болезненное место, укрыть как компресс. Снимать при сильном жжении. 15. Долголетие. 1 ст. ложка корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная с 4 ст. ложками меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
    7 комментариев
    422 класса
    Полезный напиток для печени Ecли печень перегружена или плохо рабoтает, мы сpaзу жe это чувствуем. Слабocть, неxвaткa энeргии, гoлoвoĸружение, тошнота, бoль в правом подpeбepьe, проблемы с пищеварением и кoжная сыпь — вcё это признаки тoгo, чтo с печенью непорядок. Очищение печени в домaшних услoвияx вoзмoжнo блaгодaря простомy рeцeпту мятно-лимонного нaпиткa! Абcолютно безопaсное cредcтвo, котороe тyт же улучшaет cocтoяние оpганизма, помогая вывеcти из печени токсины. К тому же нaпиток обладаeт тoнким aромaтом и освежaющим вкyсoм! Mятный напиток ИHГРЕДИЕHТЫ гoрсть свежиx листьeв мяты соĸ 1 лимона coк 1 апельcина 1 л воды 3 ст. л. мёда ПРИГОTОВЛЕHИЕ Вылeй вoдy в глубoкую мeталличeскyю миску и нагрей на плитe. Добaвь пpомытые лиcтья мяты в вoду и провaри их на слабом огнe в течение 5 минyт. Сними вoду c oгня и дaй eй oстыть дo комнатной температуры. Дoбавь в водy coк 1 лимoна, сок 1 апельcина и мёд, вcё хoрoшo перемешaй. Пpоцeди напитoк через ситечкo. Целебнoе срeдство гoтoвo к упoтреблению! Этот вкусный нaпитоĸ пoмoгает при любых отрaвленияx, хoрoшo вoздействует нa желудoчнo-кишечный тракт. Прекрacно утоляет жажду в жару! Достаточно принимать 1 cтaкaн такого мятного питья в день, для того чтoбы запуcтить очиститeльныe процeссы в печени.
    1 комментарий
    241 класс
    Польза сухофруктов Сухофрукты - та же аптека. Они поддерживают иммунитет, помогают вылечить и предотвратить многие заболевания. Сушеный чернослив помогает наладить работу кишечника. Это помогает уменьшить размер живота, если он раздувается от пищи, которую не успевает переварить. Из-за этого свойства чернослив применяют во многих диетах, хотя он довольно калориен. В черносливе много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам, чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сушеные финики — прекрасный заменитель конфет! Они такие же сладкие, но в них меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника. Финики укрепляют иммунитет. Их обязательно нужно кушать при простуде, анемии, дистрофии и депрессии. Если у вас плохое настроение и хроническая усталость - это явные симптомы нехватки каких-то жизненной важных веществ, а финики безумно богаты ими! В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин. Сушеный мандарин помогает восстановиться после болезни. Мандарин улучшает обменные процессы, делает кровеносные сосуды более эластичными. Благодаря этому уходят отеки, застои крови и лимфы. У вас улучшается аппетит, а с ним и настроение. Кроме того, мандарины используются как эффективное средство против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В составе этого «радостного фрукта» много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая и бетакератиновая кислоты) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K). Сушеный лимон - прекрасный антисептик. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но даже предотвратить их. Трудно таскать за собой на работу или в поездку свежие лимоны, а горсть сушеных ломтиков лимона поместится даже в кармане. В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С (а это залог правильного обмена веществ и питания всех тканей организма), а также содержатся витамины A, B1, B2, D и P. Лимон рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта Курага расширяет и очищает кровеносные сосуды. Это объясняет ее «волшебные» свойства. Курага богата магнием, а увеличение магния в крови — это природный сигнал к расслаблению на самом глубоком уровне. Благодаря этому курага снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Кровоток улучшается и происходят чудеса. Сразу облегчается состояние почек и сердца. Восстанавливается питание головного мозга, улучшается память (поэтому студентам стоит запасаться курагой на время сессии). Особенно важна курага для беременных женщин. Им сейчас всем поголовно (если нет противопоказаний) прописывают дорогие препараты магния. А могли бы прописывать курагу! Она обладает тем же эффектом: предотвращает повышенный тонус матки, снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, курага еще и дает нам витамины С, В15, провитамин А, соли калия и железа, фосфор и незаменимые органические кислоты. Сушеный кизил - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Благодаря этому, он помогает очищению организма во время болезни. Кизил помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и нарушении обмена веществ. В Абхазии, где кизил растет дикарем, его называют «южной малиной» и при простудных заболеваниях применяют также, как в Москве - малиновое варенье. Кизил содержит органические кислоты, витамины C и P, провитамин A, эфирное масло, соли железа, калия, кальция, магния, серы. Сушеный инжир придает щекам румянец и помогает от сухого кашля. Это оттого, что в крови повышается количество железа. В инжире его даже больше, чем в яблоках. Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевого тракта и вызывает аппетит. Будучи мочегонным средством, инжир оздоравливает почки. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение. Изюм - средство от раздражительности. Он имеет выраженное успокоительное действие. Но людям, склонным к полноте, стоит соблюдать меру, потому что в винограде много сахара. Благодаря высокому содержанию калия, изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это позволяет любителям винограда так долго оставаться молодыми. Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они в совокупности помогают работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, спасают от анемии и общей слабости. Сушеная вишня выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей крупных городов. А происходит это за счет действия пектина: он помогает связать вредные химические соединения, и они выводятся из организма, не попадая в кровь. Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде. Йод, содержащийся в вишне помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот, она снимает судороги и успокаивает нервную систему. Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим средством от малокровия. Сушеный ананас помогает похудеть и сохранить молодость. В нем содержится лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы. Кроме того, ананас содержит редкое вещество - бромелайн. Это комплекс растительных ферментов, который улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствует омоложению всех тканей тела. Таким образом, ананас полезен и для сердца, и для кровеносных сосудов, и для почек. Его рекомендуют кушать при малокровии также при расстройствах центральной нервной системы.
    1 комментарий
    20 классов
    Противопоказания лекарственных трав 🌿🌿🌿 Авран лекарственный. Прием более высоких доз вызывает неудержимую рвоту. Растение очень ядовито, ввиду чего его вообще не рекомендуется принимать. Адонис весенний. Ядовитое растение. Соблюдать дозировку. Аир обыкновенный (корни). При повышенной секреции желудка корни не принимать. Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Столетник противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности. Аралия маньчжурская. Противопоказаны препараты из аралии при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Арника горная. Арника горная — ядовитое растение, поэтому, применяя его необходимо соблюдать точно дозировку. Багульник болотный — тоже ядовит, внутреннее его применение требует большой осторожности, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Барвинок малый — ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку. Бедренец или анис обыкновенный — в свежем виде может вызвать контактный дерматит. В виде приправы в небольших количествах противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не имеет. Белена черная — смертельно ядовитое растение, не применять! Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать. Противопоказана при нефрите. Бессмертник (цмин песчаный). — повышает кровяное давление. При гипертонии противопоказан. Будра плющевидная. Внутреннее применение будры, как ядовитого растения, требует осторожности. Соблюдать точно дозировку. Валериана, корни. Противопоказано употреблять валериану длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца, вызывает ухудшение памяти. Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья. Василистник. Принимать только по назначению врача, растение сильно ядовито. Вьюнок полевой (березка) - условно ядовитое растение. При использовании больших количеств растения могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта такие жалобы, как рвота, понос, общее недомогание. Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровоостанавливающим действием. Сгущает кровь. Больным тромбофлебитом противопоказан. Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно, разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять корки граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, желудочное кровотечение. Грыжник гладкий. Необходимо помнить, что грыжник — ядовитое растение и при применении в более высоких, чем указано, дозах может вызвать сильное отравление. Девясил. Настой и отвар противопоказаны при беременности и болезнях почек. Донник лекарственный. При передозировке и длительном употреблении вызывает головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, сонливость, а иногда поражение печени и даже центральной нервной системы. Дрок красильный. Отравление дроком напоминает отравление никотином. Соблюдать точную дозировку. Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать. Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Дозировку соблюдать точно. Душица обыкновенная. При беременности противопоказана, так как имеет абортивное действие. Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. Женьшень (корень) — применять только в холодное время. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п. Живокость — ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. Жостер слабительный. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость травы. Проявления непереносимости — тошнота и рвота — связаны с тем, что вещество эмодин, присутствующее в траве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Противопоказан при гастритах и язве желудка. Зверобой продырявленный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление. Земляника (ягода). Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергические реакции, сопровождающееся крапивницей, или другими проявлениями. В этом случае земляника противопоказана. Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку. Калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек. Кассия узколистная. Большие дозы травы кассии вызывают колики в животе. Кирказон обыкновенный. Растение ядовито, поэтому применять только под контролем врача. При беременности может стать причиной выкидыша. Копытень европейский. Применение травы, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности. Кошачья лапка двудомная (бессмертник). Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять траву при тромбофлебитах. Нежелателен длительный прием при повышенном кровяном давлении. Крапива. Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также противопоказано применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Красный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки растения может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства. Крестовик обыкновенный. При передозировке травы крестовика ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех разновидностях растения содержатся пирозолидиновые алкалоиды, обладающие канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печении почек. Крушина ломкая (кора). Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100°С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота). Кубышка белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. Кубышка желтая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. Кукурузные рыльца. Сильно сгущает кровь. При повышенной свертываемости крови не применять. Купальница европейская. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности. Ламинария. Нельзя принимать при болезни почек. Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при органических изменениях сердца и сосудов, остром инфаркте миокарда, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе. Левзея сафлоровидная (Маралий корень). Препарат применяют по указанию и под наблюдением врача, противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением, заболеванием глазного дна. Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его контролем, противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности. Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печоночным больным, а так же при болезнях почек.
    1 комментарий
    100 классов
    Лечим поджелудочную железу Поджелудочная железа — один из важных внутренних органов человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Если у тебя есть проблемы с этим важнейшим органом — наша статья для тебя! Рецепт № 1. Семена укропа Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятка. Через час настой можно считать готовым. Употребляй его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу. Рецепт № 2. Овес Овсянка издревле считается одним из самых лучших блюд для поджелудочной железы. Наиболее полезной является обычная овсяная каша (не быстрого приготовления!) на воде, без добавления масла и соли. Ешь ее по нескольку раз в день на протяжении недели. Если такое блюдо быстро приедается, замени кашу настоем из овса: полкило овсяной крупы залей 1 литром кипятка и настаивай в течение часа. Процеди и пей по половине стакана 3 раза в день. Рецепт № 3. Лимон + петрушка + чеснок Возьми 1 килограмм лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Лимоны освободи от косточек, но кожуру оставь. Перекрути все ингредиенты при помощи мясорубки и смешай. Храни смесь в холодильнике, желательно в стеклянной банке. Принимай по 1 чайной ложке трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы усилить эффект этого народного лекарства, запивай его специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом: возьми листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерь всë в равных частях и, сложив в термос, залей кипятком. Оставь запариваться на несколько часов. Запивать нужно так: 1 чайную ложку предложенной выше смеси запивай 1/3 стакана настоя. Этим достаточно эффективным способом следует лечиться на протяжении трех месяцев. Рецепт № 4. Гречка + кефир Готовить следующее средство следует с вечера. Возьми 0,5 литра кефира и 1 стакан гречки. Крупу тщательно промой, залей ее кефиром, после чего оставь настаиваться. Через 12 часов раздели полученную смесь на две равные части, одну из которых съешь как завтрак, а вторую — как ужин. Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении 2–3 дней. Впоследствии на обед можешь употреблять пареные овощи, например, приготовить овощное рагу на пару. Иногда можешь позволять себе что-то из фруктов. Через 10 дней такой диеты сделай перерыв тоже на 10 дней и опять повтори курс лечения. Люди, которые применили на себе один из вышеперечисленных способов отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней. Боли прекращаются, ощущается легкость в теле, проходит вздутие. Однако народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите. Зарядка: 1. Набери в грудь побольше воздуха, а затем выдохни его весь и задержи дыхание. 2. В момент задержки дыхания подтяни слегка живот, досчитай медленно до трех, а затем ослабь напряжение мышц брюшного пресса. Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это поможет укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых недомоганий. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
    1 комментарий
    24 класса
    Овсянка от отеков и давления Есть очень простой способ! Чтобы избавиться от отеков и привести в норму давление покупаем в магазине хлопья геркулеса. При покупке этого продукта есть один нюанс: обязательно смотрите чтобы на дне упаковки стояла цифра 1. Это означает, что эти хлопья самые крупные, и стараемся чтобы срок годности не превышал 6 месяцев — так полезнее. На одну порцию берем 2 ст ложки хлопьев с верхом, промываем через дуршлаг в проточной воде, заливаем 300 мл крутого кипятка, кипятим пять минут и настаиваем десять минут. Пьем 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Месяц прием, 10 дней перерыв. Что дает геркулесовый отвар? Укрепляются защитные силы организма, повышается иммунитет. Исчезают отеки рук и ног. Стабилизируется работа мочевыделительной системы и давление. Перестанете принимать лекарства от диабета, так как уровень сахара в крови сделается постоянным и нормальным.
    2 комментария
    16 классов
    ПО КАЛОРИЙНОСТИ КРАПИВА В ДВА РАЗА ПРЕВЫШАЕТ МОРКОВЬ, ПОЧТИ В ТРИ РАЗА ШПИНАТ И НЕ УСТУПАЕТ БОБОВЫМ КУЛЬТУРАМ Крапива богата каротином, дубильными веществами, витаминами С, В1, В2, К и др. Препараты на основе растения используют при различных кровотечениях, для полоскания горла при ангине, для лечения гнойных ран. Зная о природной силе растения, в древности крестьяне использовали траву и семена крапивы на корм скоту как ценную витаминную добавку. Молодняк, в рацион которого вводилось растение, вырастал крепким и здоровым. Кроме этого, растение использовали в народной медицине и кулинарии; из крапивы обыкновенной получали прочное лубовое волокно, из которого впоследствии пряли пряжу. По калорийности крапива равна картофелю, в два раза превышает морковь, почти в три раза шпинат, не уступает бобовым культурам. В зеленых листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Ценность крапивы еще в том, что в ней есть органические вещества, стимулирующие пищеварение. Любое блюдо из крапивы обладает не только лечебными и профилактическими, но и прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому крапиву используют и в кулинарии. Способы приготовления крапивы разнообразны. Ее можно добавлять в салаты (причем в качестве основного компонента, а чтобы не жглась, предварительно надо помять крапиву до выделения сока), в щи или борщ, в овощные рагу, яичницу или омлет, в каши. Если вы будете готовить блюдо из сушеной крапивы, ее надо предварительно замочить. Чай и блюда из крапивы наполнят вас жизненной энергией, улучшат настроение. Попробуйте, и вы убедитесь в этом. Хочу предложить вам несколько рецептов приготовления вкуснейших и полезнейших блюд из крапивы. Приправа из крапивы Размолите сушеные листья крапивы в кофемолке (не до порошка). Посыпьте этой приправой любое блюдо перед тем, как подать его на стол, – оно будет выглядеть очень аппетитно. Салат из трав и моркови 70 г крапивы, по 50 г листьев одуванчика и лебеды, 50 г моркови, 25 г растительного масла (сметаны, простокваши или майонеза), 25 мл сока лимона (или столового уксуса), соль. Листья крапивы, одуванчика и лебеды на 20 минут залейте соленой водой или кипятком на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг. Нарежьте, добавьте тертую морковь, сок лимона или столовый уксус. Тщательно перемешайте, посолите, заправьте растительным маслом, сметаной, простоквашей или майонезом Салат из подорожника и крапивы 120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, яйцо, 30 мл растительного масла. Молодые листья подорожника и крапивы на 3 минуты залейте кипятком. Откиньте на дуршлаг, после того как вода стечет, мелко нарежьте, добавьте рубленое яйцо, нарезанный зеленый лук, заправьте маслом. Салат из крапивы и огурцов Мелко нарежьте листья крапивы, смешайте с нарезанными ломтиками свежими огурцами и добавьте немного растертого с солью чеснока. Приправы добавляйте по вкусу. Заправьте растительным маслом или майонезом. Салат из крапивы с яйцом 100 г зеленых стеблей крапивы с листьями, яйцо, столовая ложка подсолнечного масла, соль. Крапиву варите 5 минут в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды), потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте и смешайте с нарезанным сваренным вкрутую яйцом. Посолите по вкусу, заправьте подсолнечным маслом, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Салат из крапивы с яйцом и хреном 100 г крапивы, 20 г хрена, яйцо, 25 г сметаны (растительного масла, майонеза или томатного соуса), соль. Обдайте листья крапивы кипятком, нарежьте, добавьте нарезанное сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен и посолите. Заправьте растительным маслом, сметаной, майонезом или томатным соусом. Салат из крапивы с грецкими орехами 100 г крапивы, 10–15 г толченых грецких орехов, 15 г зеленого лука, столовая ложка растительного масла, 10 г зелени петрушки, чайная ложка уксуса. Листья крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, нарежьте и положите в салатник. Разведите толченые орехи 2 столовыми ложками отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и заправьте крапиву. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком. Салат из крапивы с мясом 70 г крапивы, 150 г вареного мяса, 100 г квашеной капусты, яйцо, 50 мл растительного масла. Обдайте листья крапивы кипятком, крупно нарежьте, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанное мясо и сваренное вкрутую яйцо, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. Окрошка с крапивой 1 л хлебного кваса, 150 г мясных изделий, 150 г картофеля, 2 яйца, 200 г крапивы, 25 г зеленого лука, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки. В окрошке можно использовать колбасу, сосиски, ветчину, вареную говядину или нежирную свинину. Перемешайте их ломтики, нарезанный кубиками вареный картофель, накрошенный зеленый лук, растертую с солью крапиву, рубленые сваренные вкрутую яйца и залейте квасом. Заправьте сметаной, посыпьте зеленью укропа и петрушки. Окрошка с крапивой и рыбой 0,7 л кваса, 100 г крапивы, столовая ложка тертого хрена, 50 г зеленого лука, 150 г печеной свеклы, 200 г отварной рыбы, зелень укропа, соль. Молодые листья крапивы варите 3–5 минут, отожмите и мелко порубите. Затем залейте их квасом, добавьте тертый хрен, мелко нарезанные зеленый лук, укроп и печеную свеклу. Посолите. Остудите и подайте с отварной рыбой. Суп из крапивы с кислым молоком На 0,7 л воды – 100 г крапивы, головка репчатого лука, 1/2 столовой ложки муки, 1/2 стакана кислого молока, 2 яйца, соль. Промойте и мелко нарежьте листья крапивы, сварите их с жареным луком и мукой. Когда суп сварится, заправьте его сырыми яйцами и кислым молоком. В тарелку можно добавить зелень сельдерея, моркови или петрушки. Рисовый суп с крапивой 2 л бульона, столовая ложка риса на стакан воды, 2 картофелины, головка репчатого лука, 150 г молодой крапивы. Сварите до полуготовности рис и положите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте нарезанный картофель и заправьте обжаренным мелко нарезанным луком. За 20 минут до готовности добавьте нарезанную молодую крапиву. Суп из молодой крапивы с квасом На 3 л кваса – 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г лука, 50 г редиса, 10 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца. Переберите листья молодой крапивы, промойте и залейте литром кипятка. Варите 15 минут, откиньте на решето и протрите. Нарежьте огурцы, зеленый лук и укроп, смешайте с пюре из крапивы и залейте хлебным квасом. Добавьте тертый редис, посолите и остудите. Заправьте суп сметаной и рублеными яйцами. Щи из крапивы Варите, как обычные щи, только вместо капусты положите в кастрюлю крапиву. Когда щи будут почти готовы, добавьте, помешивая, сырое яйцо. Зеленые щи из крапивы На 1 л – 700 г крапивы, столовая ложка муки, головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2–3 картофелины, 2 столовые ложки масла, сок лимона, соль. Листья крапивы ошпарьте, переберите и промойте. Залейте кипятком и варите 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сварите до полуготовности картофельную похлебку с корнем петрушки. Одновременно поджарьте на сковороде нарезанный лук и морковь, в конце добавьте муку и вместе с крапивой положите в похлебку. Варите, пока овощи и картофель не станут мягкими. Протрите гущу через сито, соедините ее с жидкостью и добавьте по вкусу сок лимона. Посолите. Подавайте со сметаной, сваренным вкрутую яйцом или гренками. Суп из молодой крапивы с квасом На 3 л кваса – 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г лука, 50 г редиса, 10 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца. Переберите листья молодой крапивы, промойте и залейте литром кипятка. Варите 15 минут, откиньте на решето и протрите. Нарежьте огурцы, зеленый лук и укроп, смешайте с пюре из крапивы и залейте хлебным квасом. Добавьте тертый редис, посолите и остудите. Заправьте суп сметаной и рублеными яйцами. Икра из крапивы и свеклы 100 г крапивы, 200 г свеклы, 50 г растительного масла (сметаны или майонеза), 50 г лука репчатого, перец, соль по вкусу. Сварите свеклу, а крапиву ошпарьте кипятком. Пропустите их через мясорубку, добавьте поджаренный лук, перец, соль, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. Используйте для бутербродов или гарнира. Крапива с орехами 500 г крапивы, 2–3 головки репчатого лука, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 3–4 веточки кориандра (кинзы), соль по вкусу. Молодые побеги крапивы сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, нарежьте. Очищенные грецкие орехи истолките с солью, смешайте с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью кориандра и крапивой. Начинка из крапивы для пирожков 200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, соль. Обдайте кипятком молодые листья крапивы. Слейте воду и мелко нарежьте их, смешайте с вареным рисом, мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами, обжаренным на растительном масле луком и посолите. Начинка для вареников, блинов и пирогов Обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Нарежьте листья крапивы и положите на сковороду. Тушите минуту. Посолите или добавьте приправы по вкусу. Овощное рагу из крапивы Готовят, как начинку для вареников, блинов или пирогов, но еще добавляют чеснок, помидоры, обжаренную морковь и взбитое свежее яйцо. Омлет с крапивой Обжарьте лук с крапивой, как для начинки, а затем залейте их яйцами, взбитыми с молоком. Посолите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Посыпьте приправой из крапивы и подавайте. Рыбные диетические котлеты с крапивой 200 г фарша рыбного, 50 г крапивы, 50 г лука, яйцо, 25 г панировочных сухарей, 25 мл растительного масла, перец, соль. Обдайте кипятком мелко нарезанную крапиву, смешайте ее (или порошок из крапивы) с рыбным фаршем. Добавьте яйцо, нарезанный лук, перец, соль и перемешайте. Сделайте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях. Пожарьте на растительном масле или приготовьте на пару. Мясные котлеты с крапивой 200 г фарша, 100 г крапивы, 75 г хлеба, 25 г репчатого лука, яйцо, 1/2 стакана молока, 30 г сухарей, 50 мл растительного масла, специи по вкусу. Обдайте кипятком нарезанную крапиву, размочите в молоке или воде белый хлеб. Смешайте с мясным фаршем, добавьте рубленое яйцо, мелко нарезанный лук, черный перец и соль. Сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте их на растительном масле. Порошок и сок из крапивы используют в мучных изделиях и сластях. Их добавляют в тесто, мармелад, желе, варенье, джем, пастилу, начинку для пирожков, конфет и так далее. Концентрированный сок крапивы Тщательно промойте теплой водой молодые листья крапивы, откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, пропустите крапиву через мясорубку и отожмите сок (можно выжать сок в соковыжималке). Этот сок можно хранить в холодильнике несколько дней. Чтобы хранить сок дольше, его надо пастеризовать и закатать крышкой. Разведенный сок крапивы Разведите кипяченой водой в соотношении 1: 1 концентрированный сок крапивы. Налейте в стерилизованные бутылки или банки, пастеризуйте при температуре 70 °C и плотно закройте или закатайте крышками. Храните в прохладном месте. Сироп из крапивы 1 кг крапивы, 500 г сахара или 200 г меда, 1 л воды. Листья крапивы пропустите через мясорубку, разведите водой и добавьте сахар или мед. Доведите до кипения, процедите, охладите и разлейте в стеклянные банки. Пастеризуйте при температуре 70 °C и плотно закройте. Храните в прохладном месте. Источник рецептов : Книга : М. Полевая. «Зверобой и крапива – природная сила!» Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
    1 комментарий
    23 класса
    Очищение организма Примерно полтора года назад мне дали рецепт, результатами которого я была потрясена! Уже на половине курса - чистая кожа лица, 100% свободная от прыщей. Бархатная и идеально нежная кожа всего тела, как шёлк! Вы забудете о запорах! Распрощаетесь со шлаками, которые до этого времени придавали объём животу! Перестанут болеть суставы! И никакой потливости! 1. Купите в аптеке берёзовый дёготь и пипетку. 2. Когда ложитесь спать, на маленький кусочек хлеба капаете 5 капель берёзового дёгтя, быстро жуете и глотаете. Сначала будет неприятно, но постепенно привыкнете. 3. На следующий день капаете 6 капель, и так увеличивая по 1 капле ежедневно и доходите до 10. 4. 10 капель принимаете 2 недели, потом начинаете уменьшать по одной капле и доходите до 5 капель. Весь процесс занимает 24 дня! 5. После того как прожевали маленький кусочек с берёзовым дёгтем, ничем не запиваете и ничем не закусываете! Не имеет значения чёрный хлеб или белый. Самое главное, чтобы процедура была ежедневной в течении 24 дней без пропусков - "забываний". 6. Не злоупотребляйте - проводить процедуру дважды в год - весной и осенью. Для самых выдержанных! (Эта часть не является обязательной!) Через ДВЕ НЕДЕЛИ после процедур с хлебом, то же самое (второй процесс) совершается, но уже не на хлеб, а на кусочек яблока, которое долго нигде не задерживается и в скором времени попадает в кишечник, где и продолжает чистку организма! Для информации: Деготь березовый – маслянистая, темная, характерно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим действием... Он широко используется для лечения различных заболеваний: - ангина хроническая, - водянка, - выпадение волос, - грибковые заболевания кожи, - гангрена, - бронхиальная астма, - длительно не заживающие тропические язвы, - золотуха, - изъявления кишок, - истерии, - зуд кожи, - занозы, - жирная кожа, - кожные язвы, - сыпи, - куриная слепота, - кровотечения, - мочекаменная болезнь, - мастит послеродовой - микробные экзематоиды, - опухоли, оспа, пролежни, - псориаз, - перхоть, - расстройства пищеварения, - рожа, - проказа, - ранения кожи, - разноцветный лишай, - мозоли болезненные, - хроническая экзема, - хроническое воспаление среднего уха, - туберкулез легких, - скорбут, - чесотка, - чешуйчатый лишай, - эпидермофития паховая, - эпидермофития стоп. При лечении кожных заболеваний: чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв и сыпей – применяется чистый деготь. Он также входит в состав Мази Вишневского, дегтярного мыла и т.д". Каждый сам для себя должен решить: пить деготь или нет, применять - или не стоит. Можно поискать дополнительную информацию в книгах, в интернете, поговорить с врачом, которому доверяете, - и принять окончательное решение.
    1 комментарий
    22 класса
    Полезный напиток из бананов и корицы Сразу отмечу: этот напиток имеет странный вкус. Многим может не понравиться! Но по воздействию — натуральное лекарство, очень сильное. Моментально восстановит организм и поставит на ноги! Такой банановый коктейль делается в два счета. Основной питательный компонент — банан, который содержит калий, магний и фосфор. Калий полезен для всех мышц, в том числе и для мышц сердца. Фосфор поможет организму справиться с перевариванием углеводов. Корица поможет предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, различные опухоли и менингит. Важный момент: для напитка стоит выбрать корицу в натуральном виде, именно палочки, а не порошок! Эта удивительная специя поможет в борьбе с бесплодием, поскольку приводит в равновесие количество женских и мужских гормонов в организме женщины. Кроме того, корица существенно снизит уровень сахара и холестерина в крови! Эффект от употребления чудо-напитка заметен уже через 3 дня. Для его приготовления можно использовать переспевшие бананы! Бананы с корицей ИНГРЕДИЕНТЫ 1 л воды 2 нарезанных кружочками банана 2 палочки корицы ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1.Вскипяти воду с корицей. Помести в теплую воду бананы, дай воде закипеть. 2.Остуди и выпей коктейль за час до сна. Хорошее пищеварение, крепкий сон, улучшение памяти, повышение гемоглобина — это лишь малая доля положительных эффектов от употребления бананового настоя. Прекрасно успокаивает нервную систему, попробуй обязательно! Польза бананов для организма не вызывает сомнений. Рекомендую тебе употреблять целебный напиток в течение ближайшей недели, это спасение в осенне-зимний сезон, когда организм ослаблен внезапными холодами. Желаю тебе крепкого здоровья!
    5 комментариев
    138 классов
    Домашние леденцы от кашля Больше вы не будете покупать леденцы в аптеке. Многие люди при первых симптомах простуды бегут в аптеку за спасательными леденцами от кашля, которые снимают болезненные ощущения и помогают избавиться от симптомов простуды. Мы предлагаем не тратить большие деньги и приготовить такие конфеты в домашних условиях. Домашние леденцы от кашля Ингредиенты — 6 ст. л. сахара — 1 ст. л. лимонного сока — 3 ст. л. травяного отвара — 1 ч. л. подсолнечного масла — 1/4 ч. л. молотой гвоздики — 2–3 капли эфирного масла эвкалипта Приготовление Предварительно смазав сковородку подсолнечным маслом, поместите в нее сахар, лимонный сок, травяной отвар и молотую гвоздику. Непрерывно помешивая смесь, добавьте несколько капель эфирного масла эвкалипта. Готовьте карамель до получения ярко-золотистого оттенка. Разлейте карамель по формочкам или накапайте на пергаментную бумагу. После охлаждения извлеките конфеты из формочек или отделите от бумаги и посыпьте их сахарной пудрой. Самое вкусное лекарство от кашля готово!
    2 комментария
    258 классов
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё