Такие рецепты вы точно не знали. Часть 1
Разнообразие блюд из рыбы поражает воображение: старинные и современные рецепты, о которых некоторые рыболовы даже не слышали. Все ли умеют готовить уху? Конечно, ведь у каждого есть свой «фирменный» рецепт. Мы предлагаем вам самые вкусные, на наш взгляд, рецепты из множества рыбных блюд. Приятного аппетита!
Бутерброд с копченой рыбой
На кусок белого хлеба прямоугольной формы, смазанный смесью сливочного масла и горчицы, кладётся кусочек рыбы. Затем добавляется немного майонеза, а сверху посыпается мелко нарезанный зелёный лук. Масло с горчицей готовится следующим образом: размягчённое сливочное масло помещается в керамическую ёмкость, туда же добавляется готовая горчица, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. На каждые 100 граммов масла приходится 10 граммов готовой горчицы.
Уха рыбацкая
Обработайте мелкую рыбу, сварите из неё бульон, процедите его и удалите пену. Положите крупные куски рыбы, лук и специи в очищенный бульон и варите до готовности. Готовка рыба станет молочно-белой, набухнет и смягчится. Если при разделке рыбы была обнаружена икра, используйте её для осветления бульона. Это улучшит вкус и сделает уху ещё аппетитнее. Соотношение ингредиентов: мелкая рыба - 700 г, крупная рыба - 800 г, вода - 1,75 л, чёрный перец - 10 горошин, лавровый лист - 4 штуки, репчатый лук - 1 головка, соль - по вкусу.
Осветление ухи
Икра очищается от плёнок и измельчается в ступке, постепенно добавляя воду по одной или две столовые ложки, пока не получится однородная масса с тщательно растёртыми икринками. Затем эту массу разводят холодной водой из расчёта пол-литра воды на сто грамм икры. Приготовленную смесь вливают в уху, хорошо перемешивают, доводят до кипения, снимают пену и варят двадцать минут на слабом огне.
Уха опеканная
Подготовленную рыбу нарезать на кусочки. Головы, хвосты, пузыри и плавники вместе с нарезанными овощами (картофелем, луком, морковью и корнем петрушки) поместить в подсоленную кипящую воду и варить 25 минут. Процедить бульон, поставить на огонь, опустить в него подготовленные кусочки рыбы и кипятить 5 минут. Затем вынуть рыбу, обмакнуть в кляр (взбитое с мукой яйцо), слегка обжарить на сливочном масле и снова опустить в бульон вместе с зеленью на 5 минут для завершения варки. Дать ухе настояться не менее получаса. На 1,5 кг рыбы потребуется: 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 яйцо, 2 картофелины, 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, 1 столовая ложка укропа, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу и 1,75 л воды.
Щи из щуки с квашеной капустой
Вкус этого блюда приятный, с лёгкой кислинкой. Нужно потушить квашеную капусту с маслом, лавровым листом, перцем и слегка обжаренным репчатым луком. Затем подготовить, посолить и обвалять в муке куски щуки, обжарить их с двух сторон до полуготовности. После этого нужно опустить тушёную капусту в кипящую воду, варить 50 минут, затем добавить жареную рыбу и варить до готовности на медленном огне. Подавать щи, положив в каждую тарелку по куску рыбы, варёные яйца, сметану и измельчённую зелень.
Ингредиенты на 800 г щуки: вода - 1,75 л, квашеная капуста - 600 г, сливочное масло - 2,5 ст. ложки, репчатый лук - 2 головки, пшеничная мука - 1,5 ст. ложки, чёрный перец - 6-8 горошин, соль - по вкусу.
Ингредиенты на одну порцию: яйцо - 0,5 шт., сметана - 1 ст. ложка, измельчённая зелень петрушки или укропа - 0,5 ч. ложки.
Пельмени с рыбой
Замешиваем крутое тесто из муки, яйца, воды и соли, формируем шар, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса. Для фарша берём филе любой мясистой рыбы, например, щуки, судака, сома или налима. Чтобы избежать попадания мелких костей, дважды пропускаем фарш через мясорубку вместе с луком. Добавляем размягчённое сливочное масло, перец и соль, тщательно перемешиваем. Формируем пельмени и отвариваем их в подсоленной воде, периодически помешивая. Готовые пельмени поливаем растопленным сливочным маслом. Для фарша весом 600 г понадобится: рыбное филе - 450 г, репчатый лук - 3 штуки, сливочное масло - 100 г (50 г для поливки готовых пельменей), перец и соль по вкусу. Для теста используем: пшеничную муку - 2 стакана, яйцо - 1 штуку, воду - 0,5 стакана и соль.
Караси в сметане
Крупных карасей нарезать кусочками, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на топлёном масле. Залить сметаной и отправить в духовку на 15 минут при открытой крышке. На килограмм рыбы потребуется 2 столовые ложки топлёного масла, 1,5 стакана сметаны, соль и перец по вкусу.
Рыба, жаренная с гарниром
Подготовленная рыба разрезается на порции, солится, перчится и панируется в муке. Затем обжаривается на сковороде с предварительно разогретым жиром до готовности. Подаётся горячей с гарниром, таким как жареный или отварной картофель, макароны или гречневая каша. Рыбу поливают разогретым сливочным маслом и украшают зеленью петрушки. Можно добавить ломтики лимона без кожуры и половинки солёного огурца. Под рыбу можно подать сладкий томатный соус. На 3–4 порции потребуется 600 грамм рыбы (средней или крупной), 1,5 столовых ложек жира для жарки, 1 столовая ложка сливочного масла, 30 грамм зелени петрушки, 600 грамм гарнира, 200 грамм томатного соуса, половина лимона, перец и соль по вкусу.
Рыбные котлеты с маслом
Для приготовления рыбных котлет используется любая нежирная рыба без костей. Сначала готовится котлетный фарш: рыба и замоченный в молоке или воде белый хлеб пропускаются через мясорубку дважды. Фарш заправляется солью, чёрным молотым перцем и взбивается до однородной пышной массы. Затем добавляется размягчённое сливочное масло.
Котлетная масса выкладывается на клеёнку, формируются лепёшки, на середину которых кладётся кусочек масла с мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Лепёшки с начинкой сворачиваются в трубочки, дважды смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Затем котлеты обжариваются. Подавать блюдо рекомендуется с гарниром.
Для приготовления котлетной массы из 500 г рыбного филе потребуется: белый хлеб - 125 г, молоко - 1 стакан, соль - 1 чайная ложка, чёрный молотый перец - 0,25 чайной ложки, сливочное масло - 1 столовая ложка, зелень петрушки или укропа - 50 г, яйца - 2 штуки.
Окуни речные жареные
Подготовленных окуней (без голов и плавников) нужно посолить, обвалять в муке, окунуть в сырые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Разогрейте масло до появления лёгкого дыма и обжарьте рыбу с обеих сторон на сильном огне. Выложите жареных окуней на блюдо, украсьте листьями зелёного салата, кружочками свежих помидоров и полейте маслом со сковороды. Отдельно подавайте жареный или отварной картофель или рассыпчатую кашу. Рассчитано на 4–6 порций. Вам понадобятся: окуни - 1 кг, мука - 1,5 ст. ложки, яйца - 2 шт., молотые пшеничные сухари - 0,5 стакана, растительное масло - 2,5 ст. ложки, соль - по вкусу, картофель - 700 г, помидоры - 2 шт., зелёный салат - 100 г.
Лещ запеченный
Подготовленного леща следует посолить как внутри, так и снаружи, затем оставить в холодильнике на один час. После обсушки рыбу нужно посыпать мукой. Далее леща следует выложить на небольшой противень, который предварительно нужно смазать размягчённым сливочным маслом. Затем рыбу нужно поместить в духовку. Спустя 10–12 минут лещ подрумянится. Готовую рыбу следует переложить на тарелку, а вокруг разместить жареный картофель. Дополнительно можно подать зелёный салат или свежие огурцы.
Ингредиенты на 1 кг леща:
пшеничная мука - 1,5 ст. ложки; сливочное масло - 3 ст. ложки; соль - по вкусу. Ингредиенты на гарнир:
картофель - 600 г; сливочное масло - 2 ст. ложки; соль - по вкусу.
Рыба, фаршированная гречневой кашей, запеченная
Подготовленную рыбу следует посолить и наполнить гречневой кашей, смешанной с обжаренным луком и варёными рублеными яйцами. Посыпать тушку рыбы перцем, обвалять в муке, обжарить на противне в масле и отправить в духовку на 5–7 минут. Затем достать рыбу, залить сметаной и снова поместить в духовку на 5 минут, поливая образовавшимся соусом. При необходимости время запекания можно увеличить. К блюду отдельно подают свежие огурцы, овощной и фруктовый салаты. Ингредиенты на 800 г подготовленной рыбы: гречневая крупа - 100 г, яйца - 2 шт., сметана - 1 стакан, репчатый лук - 1 головка, пшеничная мука - 1 столовая ложка, топлёное масло - 3 столовые ложки, соль - по вкусу.
Рыба, печенная на костре
Лучше всего готовить рыбу массой до 1 килограмма, следуя этому рецепту. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите её, промойте и слегка посолите. Заверните рыбу в плотную бумагу или ткань, смочите одну сторону водой и положите в ямку с горячей золой намоченной стороной вверх. Засыпьте раскалёнными углями. Рыба будет готова примерно через час, точное время зависит от размера рыбы и интенсивности костра. Рекомендуется использовать пищевую алюминиевую фольгу для этого способа приготовления рыбы.
Рыба, тушенная в молоке с луком
Нарежьте филе с кожей на кусочки по 50 грамм, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук и выложите половину в глубокую форму. Сверху разместите обжаренные кусочки рыбы слоями, затем закройте оставшимся луком. Залейте содержимое формы горячим кипячёным молоком и тушите на медленном огне до готовности лука. На гарнир подавайте отварной картофель или рис.
Рыбные пельмени с луком
Приготовление фарша: удалить кости из сырой рыбы и пропустить её через мясорубку. Мелко нарезать и обжарить лук. Смешать фарш с обжаренным луком, добавить соль, перец и немного рыбного бульона, тщательно перемешать.
Приготовление теста: смешать 0,3 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды и 0,5 столовой ложки растительного масла. Раскатать тесто и вырезать кружочки с помощью стакана.
Начинка: соединить 400 г рыбы, 10 головок репчатого лука, 100 г растительного масла, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Начинить кружочки теста фаршем и отварить пельмени в подсоленной воде.
Рыбные пельмени
Промыть филе трески, налима или щуки и дважды пропустить его через мясорубку вместе с сырым луком. Добавить соль, перец и размягчённое сливочное масло, тщательно перемешать.
Сформировать пельмени с полученным фаршем и отварить их. Подавать со сливочным маслом.
Для начинки потребуется 450 г рыбного филе, 75 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, чёрный молотый перец и соль. При подаче использовать 100 г сливочного масла.
Туркменские манты
Рыбное филе следует нарезать небольшими кусочками, размером с фасоль, или кубиками по одному сантиметру. Мелко порубить репчатый лук, смешать его с молотыми и измельчёнными специями, добавить к рыбному фаршу, посолить. Затем обильно залить фарш взбитым яйцом, тщательно перемешать и сразу же приступить к формированию мант, используя полную чайную ложку с горкой на каждый квадратный кусок теста.
Для начинки понадобится один килограмм рыбного филе, одно сырое яйцо, три луковицы, одна чайная ложка чёрного молотого перца, одна капсула кардамона, растёртая в порошок, одна чайная ложка красного молотого перца, две-три столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, одна столовая ложка фенхеля и две щепотки шафрана.
Рыбные пельмени по-китайски
Подготовленную свинину и филе рыбы без костей мелко нарезать и перемешать. Выложить фарш в миску, добавляя холодную воду порциями и перемешивая в одном направлении (по часовой стрелке). Когда фарш впитает всю воду, постепенно добавляйте масло, продолжая помешивать в том же направлении. Затем влейте ароматное масло, положите мелко нарезанный лук-порей, посолите и приготовьте начинку.
Замесите тесто для пельменей из муки и воды, раскатайте 80 блинчиков диаметром 6 см, заверните в них начинку и аккуратно залепите. Доведите воду до кипения на сильном огне, осторожно опустите пельмени, дождитесь, пока они всплывут, накройте кастрюлю крышкой и варите 3 минуты. Затем влейте немного холодной воды и готовьте до готовности.
Для теста (на 80 пельменей): 500 г пшеничной муки высшего сорта, вода. Для начинки: 75 г жирной свинины, 500 г филе макрели (скумбрии), 150 г молодого лука-порея, 30 г душистого растительного масла, 25 г масла, соль по вкусу.
Рыба по-казахски
Рыбу очищают и потрошат. На сковороде растапливают жир, добавляют кипячёную воду, соль, перец, лавровый лист и сухое вино. В кипящий жир кладут нарезанную кубиками картошку и морковь, а затем кусочки рыбы по 15–20 грамм. Сверху выкладывают нарезанный соломкой репчатый лук, предварительно обжаренный на сале. Жидкость должна покрывать всю массу. Готовят блюдо в чугунной сковороде или низкой кастрюле под крышкой. Готовую рыбу обычно посыпают зеленью. Лучше всего это блюдо сочетается с чёрным хлебом. Его можно приготовить из разных видов рыбы, таких как севрюга, белуга, щука, судак и лещ. Для приготовления блюда из сазана потребуется 400 грамм рыбы, 3 моркови, 2 репчатых лука, 1 чайная ложка томатной пасты, 50 грамм маргарина, 1 столовая ложка сухого вина, 600 грамм картофеля, 3–4 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы! https://fishmanual.ru/recepty/3604-neobychnye-retsepty-iz-ryby-takie-retsepty-vy-tochno-ne-znali-chast-1.html #рыбалка #справочникрыбака #зимняярыбалка #летняярыбалка #советырыбакам #рыбаки #рыболовы #рыбалка2024 #рыболовныйсезон2024 #fishmanual #fishmanual #фишмануал #fisherman #fishing #рыбакрыбакавидитиздалека #fishing2024 #seafishing #спиннинг #спиннингисты #ловляугая #налим #щука #судак #карп #рыба #густера #сиг #спиннинг #рецепты #блюдаизрыбы #какприготовитьрыбу
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев