На Итурупе есть комары, но их не очень много.. Да и кусаются они по расписанию: в «комариные часы» на рассвете и на закате. Другое дело мошка-белоножка. Та жучит без расписания, однако и у нее есть перерывы на ветер, жару или холод. Иное дело Уруп… Мошка здесь какая-то особо зверская. Еще никогда на меня не нападали так массово и с извращенной жестокостью, как на перешейке Токотан. С этого момента минуло два дня. Едва шея и уши перестали зудеть, как вот на тебе — комары у мыса Шаутен! Презрев традиции, они всю ночь ломились в рубку. Пришлось держать оборону — жечь спираль. Комариный натиск ослабевал, зато от дыма слезились глаза)). Тушили спираль — летели комары)). Так ночь и пролетела.
Утром усилившийся ветер сдул стаи кровососов, а нас заставил спешно перебраться вглубь залива Наталии на ласковый песочек бухты Ирины. Когда мы причаливали, «плохой» (западный) ветер засвистел в вантах — верный признак шторма, и «сегодня никуда не идем».
Из камней у скалы появилась озадаченная мордочка лисенка.
Он посмотрел на тримаран, на нас и потерял интерес))
Бухта Ирины была оценена людьми по достоинству с незапамятных времен. В ней останавливались айны, причаливали промышленники РАК, работала советская рыболовецкая артель.
Остров Уруп, залив Наталии, бухта Ирины (фото Леонид Демидов).
Однако в настоящее время она безлюдна, лишь местные лисы безраздельно владеют лососем, идущим на нерест в здешнюю речку. Речушка небольшая, но лисам хватает наесться до отвала. Видимо поэтому тримаран как возможный источник питания они легко проигнорировали.
А сегодня на обед у нас нерка! Мамочка поймала.(фото Любовь Короткина)
В отлив можно пройти под северной скалой бухты Ирины по камням, покрытым толстым слоем бурых водорослей.
Полюбоваться на небольшой грот из черной туфолавы, расписанной сочными цветами морской растительности. А чуть дальше, за скалистым уступом, среди огромных валунов увидеть эпичные останки разбитого судна.
Однако в этот раз отлив был ночной, поэтому мы решили осмотреть пойму реки, заросшую высоченным колосняком. Под порывами ветра он раскачивался, словно зеленые волны.
Устье реки
Во многом это напоминало азиатскую степь, но впечатление обманчивое. Колосняк — густодерновинный злак. Ходить по его зарослям чуть проще, чем по болоту.
Ноги утопают в мягкой подушке прошлогодней травы и запутываются в густой нынешней. Под ногами ничего не видно: то ли за корягу запнешься, то ли в яму ухнешься. В итоге мы не ушли далеко — на берегу интереснее.
Середина июля. Цветет лилия пенсильванская.
Сварили на костре уху. Подзарядили технику, простирали бельишко, просушились. Такие передышки тоже необходимы.
Продолжение следует Если вам понравился рассказ, не пожалейте класс Подписывайтесь! Здесь только авторские фотографии и рассказы. https://ok.ru/finval
Путешествия с Финвалом
Прошли Арктику, Чукотку, Камчатку, Курильские гряды.Влюбившись в Итуруп, связали с ним жизнь. Авторские рассказы о морских и автопутешествиях в самых труднодоступных местах России и зарубежья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
На Итурупе есть комары, но их не очень много.. Да и кусаются они по расписанию: в «комариные часы» на рассвете и на закате. Другое дело мошка-белоножка. Та жучит без расписания, однако и у нее есть перерывы на ветер, жару или холод. Иное дело Уруп… Мошка здесь какая-то особо зверская. Еще никогда на меня не нападали так массово и с извращенной жестокостью, как на перешейке Токотан. С этого момента минуло два дня. Едва шея и уши перестали зудеть, как вот на тебе — комары у мыса Шаутен! Презрев традиции, они всю ночь ломились в рубку. Пришлось держать оборону — жечь спираль. Комариный натиск ослабевал, зато от дыма слезились глаза)). Тушили спираль — летели комары
Острова Малой Курильской гряды, исключая Шикотан, низкие, безлесые и отделены друг от друга мелководными проливами (в основном. глубиной 14 - 55 м) с большим количеством мелей, банок и рифов. Все они, а еще прибрежные зоны густо покрыты зарослями морских трав и водорослей, заходящими на глубины до 15 метров. Крупные киты в проливы не заходят, зато здесь часто появляются малые полосатики и дельфины. Лосось здесь редок (нет нерестилищ) зато много другой рыбы, крабов и крупных морских креветок (чилимов). (частично использованы видеоматериалы Леонида Демидова).
Уташуд расположен в четырех километрах от берега бухты Вестник, на юго-востоке Камчатки. И хотя остров входит в состав «Южно-Камчатского» заказника, внесенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в интернете сведения о нем скудные, устаревшие. В сущности, Уташуд – не остров, в обычном понимании, а живописная группа из трех соединенных отмелями скалистых островков, с самой высокой точкой в 209 м.
Сор бывает разный. У нас его выносят из избы, а в Казахстане сор - мелководное бессточное соленое озеро. Другой вариант толкования - солончак, временно заполняющийся водой. Солончаков на территории Казахстана неисчислимое множество: от маленьких, до громадных. Однако, чаще всего, они выглядят непрезентабельно – бежевая лужа посреди ровной, как стол степи. А сухом виде - белесое соляное пятно. Из-за высокого содержания соли сор практически лишен растительности. Однако, в правилах всегда есть исключения: сор Тузбаир сказочной красоты!
Остров Петушкова совсем небольшой. Я бы сказала, что это остров-скала. Находится он возле охотского побережья острова Уруп. Чуть севернее залива Наталии. Из растительности на нем только травы. А вот птиц гнездится на нем очень много. Особенно топорков, роющих норки. Здесь их лисы не достанут!
В Токотане всю ночь свистел мощный отжимной ветер. Тримаран жалобно поскрипывал, болтаясь на якорях рядом с берегом. Несмотря на это, никаких ЧП не случилось - с утра мы спокойно продолжили движение вдоль Охотского побережья Урупа.
Курильский бобтейл - усатая достопримечательность южных Курильских островов
Посвящается Всемирному дню домашних животных: . Никто не знает точно, когда из Японии на Курилы прибыли первые японские бобтейлы, а из России - обычные гладкошерстные и сибирские кошки.
В мире существует около 1200 видов, относящихся к роду Рододендрон из семейства Вересковые. Всех их «в лицо» знают лишь узкие специалисты, но с Кавказом дела обстоят значительно проще.
На Кавказе рододендронов всего три.
Самый распространенный – рододендрон желтый – кустарник с насыщенно-желтыми цветами (иногда на фото они получаются оранжевыми).
Чудо Сахалинской области — гигантская «лилия», цветущая раз в жизни.
Кардиокринум Глена (лилия Глена) растет в России только на юге Сахалина и южных Курилах. Выбрасывая цветонос высотой до двух метров, лилия Глена дарует жизнь луковицам-деткам, погибая после созревания семян
Утро в бухте Катаева было тихим. Туман стелился над водой полупрозрачной вуалью, разорванной на полоски в продуваемых участках. Не самая лучшая погода для учета каланов, но что поделаешь.
Комментарии 15