Ярко-жёлтые, сочно-зелёные, оранжевые плоды привносят в рацион не только богатый вкус, но и целый комплекс нутриентов. Откуда цитрусовые попали на наш стол и благодаря каким свойствам заняли на нём почётное место
Какие растения относят к цитрусовымРастения рода Citrus — вечнозелёные плодовые деревья. Они появились в субтропиках Юго-Восточной Азии, а оттуда распространились по тёплым регионам на других континентах.
У цитрусовых есть интересное свойство: почти все они совместимы друг с другом и способны к переопылению. Благодаря этому появилось более 250 их видов. Самые известные цитрусовые:
лимон;
цитрон;
апельсин сладкий, или китайский;
апельсин кислый, или севильский;
мандарин;
бергамот;
мексиканский лайм;
помело;
грейпфрут.
При этом основными являются только три вида:
цитрон, мандарин и помело.
Все остальные — их гибриды, возникшие в результате скрещивания. Например, кислый апельсин произошёл при гибридизации помело с мандарином, а затем уже сам кислый апельсин вместе с цитроном дал начало лимону.
Ценные свойства цитрусовых фруктов Приятный запах цитрусовых обуславливают эфирные масла, которые ценятся в парфюмерии и косметике.
А в рационе питания плоды заняли важное место благодаря витаминам и минералам.
Кроме того, в них много флавоноидов. Это соединения, которые растения синтезируют для своей защиты. Флавоноиды имеют бактерицидные свойства, а также предохраняют кожу от вредного УФ-излучения.
Любые цитрусовые богаты витамином С. Для человека этот витамин выполняет множество важных функций:
способствует клеточному дыханию;
регулирует углеводный, белковый и холестериновый обмен;
повышает иммунитет;
участвует в работе желудочно-кишечного тракта;
помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов.
При недостатке витамина С может наблюдаться потеря аппетита и быстрая утомляемость.
Кроме того, в цитрусах есть целая подборка витаминов группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9).
Принято считать, что самый витаминный из цитрусовых плодов — лимон
. Однако это не совсем так. Например, пантотеновой кислоты в апельсиновом соке в два раза больше, рибофлавина и тиамина — в три раза больше, никотиновой кислоты — в пять-шесть раз больше, чем в соке лимона.
Цитрусовые являются одним из основных источников калия, который необходим для поддержания водно-электролитного баланса. Из других минералов в них много кальция и фосфора.
Интересно, что кожура мандаринов, апельсинов, лимонов богаче витаминами и минералами, чем сами плоды. Концентрации многих ценных нутриентов в кожуре выше в 2–10 раз.
Любимый вкус и ценные нутриентыЛифтофф со вкусом апельсина и Лифтофф со вкусом лимона и лайма Herbalife включают в себя почти тот же комплекс витаминов, что характерен для цитрусовых: С и В1, В2, B3, В5, В6, В7, В12. Также в них есть кофеин, способствующий умственной и физической работоспособности. А специально разработанный комплекс из L-таурина, гуараны и экстракта корня женьшеня может помочь повысить тонус и поддержать уровень энергии для насыщенного продуктивного дня.
Узнать больше: приходи, звони, пиши +79630829922
Нет комментариев