Друзья, сегодня говорим о пользе овощей и фруктов в рационе онкопациентов и всех, кто заботится о своем здоровье.
Можно ли есть овощи и фрукты во время лечения?
В каком количестве?
Есть ли исключения?
Безусловно, особенности питания онкологического пациента зависят от стадии заболевания, пораженного органа или системы, общего состояния, методов лечения, применяемых в данный момент и т.д. Важно, что у многих пациентов развиваются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует корректировки лечебного питания.
При онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может. При начальных стадиях заболевания, при отсутствии сопутствующей патологии, вне химио/химиолучевой терапии рекомендуется следовать ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, которые показаны, в том числе, и обычным людям. Согласно рекомендациям ВОЗ следует употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.
Рекомендовано несколько раз в день есть разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания. Общее количество потребления овощей и фруктов не должно быть ниже 400г в день.
Напомню, что очень важно контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности), при этом важно заменять животный жир на растительный, а жирное мясо и мясные продукты - на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
О роли овощей и фруктов в профилактике рака
Овощи и фрукты должны быть обязательно включены в ежедневный рацион и в идеале входить в каждый прием пищи. Это отличный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Они чрезвычайно важны для профилактики рака. В крупном международном обзоре литературы, результаты которого были опубликованы в 2022 году, было отмечено, что потребление цельного зерна, овощей и фруктов связано со снижением риска злокачественных новообразований на 6-12% по сравнению с группами с низким потреблением. При этом отмечено, что каждые 30 г цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов связаны со снижением риска развития рака на 7%. Также потребление цельного зерна неизменно ассоциировалось с более низким риском развития рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и пищевода.
Нельзя ни сказать о роли овощей семейства крестоцветных (все виды капусты) в профилактике рака. Крестоцветные овощи представляют особый интерес из-за содержания в них глюкозинолатов, основные продукты распада которых обладают антиканцерогенными свойствами. По последним данным было доказано, что крестоцветные овощи оказывают благотворное влияние на риск различных распространенных видов рака, в частности, верхних отделов пищеварительного тракта, толстой кишки, молочной железы и почек.
В каком виде лучше употреблять овощи и фрукты онкопациентам?
В свежем виде, поскольку они являются идеальным источником витаминов и микроэлементов. Однако, если есть непереносимость свежих овощей и фруктов, их лучше бланшировать. Безусловно, есть определенные ситуации, когда свежие овощи и фрукты необходимо исключить. Прежде всего, речь идет о пациентах, которые находятся в раннем послеоперационном периоде на органах брюшной полости. На фоне нейтропении, когда есть риски развития инфекционных осложнений, свежие овощи и фрукты лучше также исключить. Также стоит отметить, что некоторые виды цитрусовых - грейпфрут, помело, сивильские апельсины не сочетаются с огромным количеством препаратов, как для системной терапии злокачественных новообразований, так и со многими лекарствами для лечения различной сопутствующей патологии. Это же касается и чая со зверобоем. Все это лучше исключить из своего рациона.
Пусть ваш праздничный стол будет не только вкусным, но и полезным!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев